我校深圳校友会举办优秀校友先进事迹及成长经历分享报告会


 

1114日上午,我校深圳校友会在学府中学举办“东北师范大学优秀校友先进事迹及成长经历报告会”。会长姜安、副会长兼秘书长张建、副会长陈铁成、刘丰宁等理事会成员及在深100余名校友参加了报告会。

会上姜安代表深圳校友会致辞。他说,我们的母校东北师范大学是一所服务基础教育的师范名校,来深就业的大多数校友奋战在教育战线,邀请来自教育领域的优秀校友分享他们的成功经验和成长经历,对于激发广大校友干事创业热情,帮助校友立足教师岗位,借鉴优秀校友的成功经验,努力取得突出成绩,为深圳教育做出贡献,为母校增光添彩具有重要意义。深圳校友会将一如既往,秉承“联系校友、服务校友”宗旨,根据校友需要,坚持策划并开展好系列特色活动。

   

   

随后生命科学学院优秀校友、深圳市2016年“年度教师”孙立春和教育学部优秀校友、深圳学府中学校长陈铁成与大家分享了工作经历和感悟。

   

孙立春2001年毕业于我校生命科学学院,带着教书育人的情怀和传承家族光荣与梦想的使命,来到深圳投身基础教育,成为家族第12教书匠 从教15来,她牢记祖父“立足三尺土,春耕育桃李”的寄语无私奉献,勇于改革创新,在平凡的岗位取得了不平凡的业绩。先后荣获全国素质教育先进工作者深圳市优秀班主任区优秀共产党员3次、区优秀班主任2次、区优秀教师4次。2016年,经过数轮严格的选拔,孙立春成为深圳市唯一的“年度教师”。在报告会上,她与广大校友分享了自己坚守教书育人的信念。她说:“我爱教书,我爱每一个孩子。虽然脚下只有三尺土,教师却指向学生的一生。她认为,传道是一项不计回报的爱心投资物质上,教师不丰裕;精神上,教师很富有。长期一岗双责,既当班主任,又做课组长、教学处副主任的孙立春,除了曾高质量完成4个班每周20节科学课以外,还要牵头大量的教育学术研究与校际交流活动。她觉得教学是一场乐趣无穷的创新实践总结多年教学实践经验,孙立春创设了3I教学模式,即构建以培养创新能力(innovation ability)为导向、以开展探究活动(inquiry activity)为主线、以凸显跨学科整合(integrated curriculum)为特色的新世纪科学课堂教学模式她结合自己的经历,认为要成长为一名优秀的教师,必须具备“五个力”,即内生力(特别想成长)、行动力(特别能够实践和探索)、思考力(特别能够反思自己的问题)、学习力(特别愿意学习新知识)、领导力(特别能够引领大家前进)。

   

陈铁成是我校教育学部博士毕业生,长期研究“幸福教育”理论,取得了丰硕成果,特别是在担任深圳市学府中学校长后,他把理论研究成果运用在办学实践上,立志“办一所真正的幸福学校”,成功地使学府中学成为教师乐教、学生乐学的深圳“名校”。陈铁成校长在报告会上以“幸福教育思想及其办学理念与实践”为题,分享了他的研究成果和幸福教育理念在学府中学的实践。他在批判传统教育种种弊端的基础上,立足教育哲学,从学理和逻辑上论证了“幸福教育”的可能性和必要性,介绍了学府中学在提升师生幸福感方面的一些具体做法,如为教师开辟校园洗车场、茶点室,饭堂给老师们做晚餐,在夏季每天给教师准备冰西瓜,给怀孕女教工送孕妇装等,开发电影课、足球课、形体礼仪课、情商课等70门特色校本课程。目前,学府中学师生幸福感很强,教师职业满足感和学生对学校的满意率均在90%以上。

   

    东北师范大学深圳校友会成立于1989年,注册会员近5000人,是成立较早的地方校友组织之一。此次活动深圳校友会密切联系广大校友深入挖掘地方校友优势资源,真正从青年校友实际需求出发,服务青年校友成长成才,推动校友发展进步的重要举措,在学校各地校友工作顺利推进发挥了重要的榜样示范作用。

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
  
 
新闻来源:
东北师范大学校友会
点击数:
发布时间:
2016-11-16
【相关信息】