深圳校友欢聚 共享思想盛宴——记东北师范大学深圳校友会“校长沙龙”活动


 

2017610日,由东北师范大学深圳校友会主办,北大附中南山分校承办的东师深圳校友会“校长沙龙”活动,在一片温馨、欢乐的氛围中隆重举行。研讨会由深圳校友会会长、深圳大学教授工作委员会主任、博士生导师姜安教授全程主持,特邀深圳市远恒佳教育集团总校长毕国军、北大附中深圳南山分校校长范刚、深圳市学府中学校长陈铁成、深圳市福田外国语高级中学校长沈志良、深圳市中国科学院深圳先进技术研究院实验学校校长宋如郊、东北师大附属益田小学校长刘艳平作为嘉宾主旨发言并互动,共议“校长心目中的好老师”。

会议伊始,姜安会长分享了近一年来深圳校友会的几件大事:首先是深圳校友会的换届活动;其次是深圳校友中的杰出代表吴群力校友、邹铁力以深圳校友会名义向母校70华诞分别捐赠了500万元、40万元助力母校发展;三是深圳优秀校友孙立春老师荣获了2016年度深圳市唯一的“年度教师”荣誉称号;四是201611月在南山区学府中学成功举办了“优秀校友论坛”活动,让广大校友受益良多。

此次“校长沙龙”活动是深圳校友的又一次思想盛会。正如姜安会长所言:“希望以此助力深圳校友争做优秀教师,为深圳教育事业贡献力量,为母校争光添彩。深圳校友会将秉承“联系校友、服务校友”的宗旨,继续为东北师范大学深圳校友服务。”

接下来,北大附中南山分校校长范刚校友致辞,分享了北大附中南山分校的发展历史、现状,重点介绍了学校文化和课程建设情况,让与会校友充分感受、了解了一所名校的形成、发展过程。

之后,主持人与六位优秀校长坐而论道,结合自身的经历、思考,共议“校长眼中好教师”。毕国军校长鼓励校友们大胆实践,勇于承担班主任工作,和孩子们全身心的接触,全方位感受做老师的幸福,努力实践个性化分层教学;陈铁成校长从对初一学生、家长的调研切入,家长、学生眼中的好老师应该是幽默风趣、有责任感的老师,校长眼中的老师应该情商高、有趣味,喜欢并了解孩子的老师,这是成为一名好老师的前提;沈志良校长从三个角度诠释了不同层次学校的好老师标准,在优质学校专业博学的老师最爱学生欢迎,甚至是崇拜,在薄弱学校我们更需要全身心投入班级工作,关爱学生并让学生懂得爱的老师,在发展中的学校,能够团结合作、引领发展的老师最受欢迎。不论在哪里做老师,都要有“木匠精神”——所有的木料都有用,只是用处不同而已;刘艳平校长以一个“正”字入题,演绎了“正观念”、“正行为”对于教师和学生发展的重要作用。优秀教师要善于根据教育教学的实践需要进行发明、创新,善于解决教育教学中的问题;范刚校长介绍了教师成长的四个阶段:新手教师、合格教师、骨干教师和学术型教师,并结合自己的实际调研结果进行了相应的阐述,合格教师应该是学生喜欢,教学质量过硬,并有团队意识的老师,在此基础上能够在学科和班级发展中起到引领作用,就是骨干老师。如果同时你还能追踪教育前沿,并发表自己独到的见解,那么恭喜你,你达到了做老师的最高境界——学术型教师、学者、名师的水平;宋如郊校长幽默的从自己的“颜值”谈起,讲述了自己当年到东北师大附中应聘教师和现在招聘教师的一些经历,引导校友们关注自身的专业成绩,提升自身的气质“颜值”,同时还能有特长,那必将受到青睐。

最后进行的互动问答环节,更是将此次活动推向了高潮,校友们犀利的问题,校长们巧妙的回答,不时引起大家阵阵掌声、笑声,这真是最美妙的一个上午。

会后,深圳校友会副会长兼秘书长张建、副会长宋如郊校长接受了城市联合网络电视台(CUTV)的独家专访。会后,校友们集体留影,在北大附中南山分校食堂一起享用了美味的午餐,继续畅聊,共话友谊。

虽然有很多校友没能亲莅现场,但通过城市联合网络电视台(CUTV)的网络现场直播,同样学习了来自大咖校长们的智慧,共享了思想的盛宴。诚如东师深圳校友李波老师在朋友圈的留言:“遗憾未能亲临现场聆听,但看网络直播也觉得受益匪浅,都是学习的榜样,努力的方向!”

此次活动,主持人和六位校长幽默的语言,深邃的思想,多样的经历,深深感染了每一位校友。正如姜安会长总结时所言:“教育类的话题的本质都属于人的成长问题,对这样问题的追寻永远止境,值得我们深入的探讨。”

让我们共同期待下一次的精彩活动。

特别鸣谢北大附中南山分校为此次活动提供场地、用水、用餐等周到细致的服务,特别感谢,深圳市城市联合网络电视台(CUTV)为本次活动提供全程网络直播的技术服务。

 

 

 
 
 
  
 
新闻来源:
点击数:
发布时间:
2017-06-12
【相关信息】