承典塑新 力行致远——校庆70周年致东北师范大学师生和校友的一封信


 

亲爱的老师、同学和校友们:
  漫漫征程弦歌颂雅,悠悠七秩风华赓续。值此东北师范大学喜迎70周年华诞之际,我们谨代表学校向全体师生员工和海内外广大校友致以最诚挚的敬意和最衷心的问候!
  看流长当思源远,仰叶茂而知根深。历经70载风雨沧桑的东北师范大学,若参天大树起于毫末,每一道年轮都铭刻着开拓与求索、凝铸着使命与梦想。我校原名东北大学,是毛泽东同志亲自指示创办的新型大学。1946年,学校诞生于辽宁本溪,办学于佳木斯。尔后在东北解放战争的烽火硝烟中辗转于白山黑水间的十余座城市,1949年定址长春。1950年,根据国家教育事业发展的需要,易名为东北师范大学,成为“人民教师的摇篮”。1981年经国务院批准为全国首批博士、硕士学位授予单位。1996年进入国家“211工程”首批建设高校。2004年成为经教育部批准建有研究生院的56所高校之一。2009年被列入“985工程”优势学科创新平台建设高校。2014年,学校在十四次党代会上确定了建成世界一流师范大学的战略目标。即“教师教育达到世界一流水平,若干学科国际知名、国内一流,具备研究型、综合性、国际化的显著特征”。回望东师的七十年,是栉风沐雨、薪火相传的七十年,是筚路蓝缕、艰苦奋斗的七十年,是厚积薄发、日新又新的七十年。七十年来,作为中国共产党在东北地区创建的第一所综合性大学,学校保持党的领导的政治优势,秉承延安精神和“勤奋创新、为人师表”的校训精神,践行“尊重的教育、创造的教育”理念,一贯坚持为基础教育服务、为经济社会发展服务的办学方向,一贯坚持把立德树人作为学校一切工作的基本遵循,谨庠序之教于白山之侧,振木铎金声于松水之滨,书写出每一位东师人引以自豪的学府华章,凝铸成每一位东师人砥砺奋进的精神动力。
  七十载教泽传衍,跨世纪学脉迭兴。经过几代东师人的不懈努力和励精图治,今日之东北师大,名师云集,学子景从,邃密群科,成果丰硕。包括发展中国家科学院院士、国务院学科评议组成员、千人计划、国家杰出青年基金、长江学者等称号获得者在内的1500余名专家学者在此潜心治学、耕耘不辍,22个博士学位授权一级学科、34个硕士学位授权一级学科广涉国家学科目录中的11个学科门类,拥有一批国家级、省部级实验室和研究中心以及多个全国性培训研究机构,“文科振兴繁荣、理科提升突破、工科培育成长”的格局正在形成。目前,4个学科进入ESI世界排名前1%;马克思主义理论、教育学、世界史、统计学、生物学等多个优势特色学科蓬勃发展;中国农村基础教育、世界古典文明史等研究领域服务支撑国家重大战略需求,成就斐然;数学、化学和物理学等领域研究成果四年三次获得国家自然科学二等奖。新千年伊始实现两校区办学,古朴典雅、透射历史厚重的本部校区和整齐壮观、彰显时代气息的净月校区特色互补、遥相辉映,图书馆、自然博物馆、综合体育馆、东北民族民俗博物馆等文化体育设施更加先进完备,充分彰显了学府名城的人文底蕴。学校开放化、国际化办学水平也稳步提升,师范大学、地方政府、中小学校三方合作的U-G-S教师教育协同创新模式全国推广,以东北师范大学罗格斯大学纽瓦克学院为代表的高层次国际合作与交流深入推进,先后在海外知名高校建立5所孔子学院,学校的知名度和美誉度与日俱增。
  砥砺多俊彦,桃李慰春风。七十年来,学校始终在追求民族自由解放与富国强民的伟业中求贤育才、兴教为民,汇聚了德才兼备的精英之才,燃起了冰雪北国的精神火炬,接续了祖国东疆的学术根脉,装点了神州大地的人文盛景。建校以来,曾在此执教或从这里走向祖国四面八方乃至世界各地的校友达20余万人。师者中有开时代先声的新文化运动重要代表,有开学科先河的学术大师,学子中更有名留典则的教育家、科学家、文学家、艺术家,也有一大批治国兴业的杏坛赤子、科技精英、人民公仆和商海俊杰,以优异的成绩将东师人“知识扎实、作风踏实、为人朴实”的品格书写在广阔天地。学校将永镌每一位东师人黾勉同心、孜孜求索的品行,永铭每一位东师人崇实求新、棹歌中流的豪情。
  风劲好扬帆,聚义正当时。七十年来,学校的点滴进步离不开各位老师、同学的不懈奋斗和努力拼搏,也得益于广大校友的殷殷关切和大力支持。巍巍钟楼,灵秀紫光,学林叠翠,静湖荷香,晴雪映旭日,柳园百卉芳。这里的一草一木都摇曳着您的记忆与思念,这里的一花一石都承载着您的牵挂与祈盼,岁月不减校友情,盛世更当校庆兴。校庆70周年之际,学校将开展一系列学术、校友、文化活动,回顾发展历程、展示发展成果、总结发展经验、反思发展现状、创新发展思路,凝聚、鼓舞广大师生和校友,坚定信心,振奋精神,共襄盛举,再谱华章。
  萤窗比邻识,相知满天涯。亲爱的老师、同学和校友,无论您青春洋溢,或岁在暮年;无论您近在咫尺,或远涉重洋;无论您踌躇满志,或事业有成;无论您拼搏在繁华都市,还是奉献于遥远山乡……。只要曾经相识于斯、学习于斯、工作于斯,东师就永远是您的坚强后盾和精神家园!愿大家一如既往关注东师,携手同行建设东师,勠力同心振兴东师!承典塑新、力行致远,为早日建成世界一流师范大学而努力奋斗!
                                                                                                                                  党委书记 杨晓慧
                                                                                                                                  校  长 刘益春
                                                                                                                                    2016年6月27日

 
 
 
  
 
新闻来源:
东北师范大学校友会
点击数:
发布时间:
2016-07-04
【相关信息】