凝心筑梦,共谱华章——2017年新年致辞

亲爱的海内外校友们:
  万千气象呈新瑞,亿兆群英迎盛世。值此辞旧迎新的喜庆时刻,我们谨代表学校向一直以来关心和支持学校发展的海内外校友,致以最美好的新年祝福!
  即将过去的2016年,是学校值得特别纪念的一年。这一年,我们迎来了东北师范大学建校70周年,承典塑新,力行致远,校庆标注了东北师范大学承前启后、继往开来的新起点,吹响了东师人凝心聚力、团结奋进的号角;这一年,我们接受了教育部巡视,进一步夯实了从严治党基础,提升了党建工作水平;这一年,我们迎接了本科教学工作审核评估,本科教学工作不断加强,教学中心地位进一步巩固。这一年,学校综合改革也在持续推进:推行了学科建设PI制,进一步激发了内生动力,提高了学院及教师参与学科建设的积极性和主动性;加快了机构改革步伐,办学和管理体制进一步理顺,其他各项改革举措也在逐步落实,学校正朝着构建现代大学制度、推进治理体系和治理能力现代化的目标稳步前进。
  一年来,学校认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕党的教育方针、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》和“双一流”建设战略,以编制学校“十三五”发展规划、迎接建校70周年为契机,深入推进综合改革,各项事业持续健康发展。党的建设工作不断加强,教育部巡视整改成效显著,中层干部换届工作圆满完成,“两学一做”学习教育进一步发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。教育教学改革不断深化,以教育部本科教学工作审核评估为契机,全面落实学校本科教学综合改革项目,教师教育新模式不断拓展完善。科研水平持续提升,2016年ESI篇均被引及高被引论文被引次数保持全国前列,4个学科进入ESI全球排名前1%,再次获立国家社科基金重大项目,教育部人文社科重大课题攻关项目立项数位居全国高校首位。高层次人才队伍建设取得新进展,我校新增“千人计划”入选者1名,“万人计划”入选者3名,国家杰出青年科学基金获得者1名,“长江学者”特聘教授1人、“长江学者”青年学者2人。此外,学校在社会服务、对外合作与交流、保障体系建设、校园文化建设等方面也取得了可喜成绩。学校综合实力显著提升,今年首次跻身世界大学学术排名500强,理科排名跻身世界200强,首次进入泰晤士报及US News世界大学排行榜。
  回顾2016年,所有成绩的取得,离不开广大校友的长期关注和大力支持。借此机会,我们代表学校党政领导班子向大家表示衷心的感谢!
  展望未来,我们任务艰巨,使命光荣。学校将深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,切实抓好“立德树人”这一根本任务,按照学校“十三五”发展战略和建设思路,持续加强党的建设,积极推进各领域综合改革,加快学科建设水平、教育教学水平和科学研究水平的提升,全面提高学校综合实力和核心竞争力,为实现“建设世界一流师范大学”的“东师梦”而不懈奋斗!
  祝愿各位校友在新的一年里身体健康,阖家幸福,万事如意!

党委书记:杨晓慧

校    长:刘益春