我校校友、美国南伊利诺伊大学于天龙教授作客教育学部“元晖研讨班”


 

6月7日,我校校友、“东师学者”讲座教授、美国南伊利诺伊大学教育学院于天龙教授莅临母校讲学,并主持教育学部第一期“元晖研讨班”。开班仪式由教育学部部长吕立杰主持。

第一期“元晖研讨班”以“多元文化与道德教育”为主题,由10个多元文化教育和道德教育专题讲座构成。在第一讲中,于天龙为我校师生作了题为“多元文化和多元文化教育”的学术讲座。讲座中,于天龙指出,社会多元化和文化多样性是普遍性的客观存在,多元文化教育是社会发展和文化变迁的普遍诉求。作为一名批判教育学者,他认为,多元文化教育关乎社会公平和正义,其目的主要在于为来自不同文化情境中的学生创造平等的教育机会,帮助他们获得旨在满足多样性群体人际互动需求的必备的知识、态度和能力。基于上述主张,他比较分析了“熔炉论”和“色拉盅论”两种不同的理论取向,并对“身份认同”“成见”“偏见”“权力”“权利”“边缘化”等多元文化教育关键词进行了系统的理论阐释。

“元晖研讨班”是教育学部为贯彻落实我校进一步振兴繁荣哲学社会科学工作会议精神,大力弘扬我国著名教育学家、我校原教育系首任系主任陈元晖先生的大家风范,全力推进学术交流和学科建设工作而创办的“元晖”系列学术活动之一,将主要邀请海内外学者面向我校师生开设系列性的专题讲座和短期课程。

于天龙是我校原教育系1990届本科毕业生、1993届硕士毕业生,美国纽约州立大学教育学博士。美国教育研究协会儒教、道教和教育分会首任秘书长,国际道德教育协会执行董事会委员,主要从事多元文化教育和道德教育等领域的研究。先后出版In the Name of Morality: Character Education and Political Control和Character and Moral Education: A Reader等著作,并获2012年美国教育理论研究协会的评论家选择大奖。其翻译的内尔▪诺丁斯的专著《学会关心:教育的另一种模式》获中国教育图书奖一等奖,并入选中国教育报2011年“影响教师的一百本图书”。

 
 
 
  
 
新闻来源:
点击数:
发布时间:
2017-06-09
【相关信息】