母校动态 | 我校派员参加田家炳追思会


 

7月22日,由田家炳基金会主办的田家炳追思会在香港文化中心大剧院举行,香港特区行政长官林郑月娥、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任王志民,及两岸四地教育和慈善界代表、受捐助学校的师生代表、社会各界人士千余人参加了活动。我校原副校长、教育学部教授柳海民及校友会副主任常佰城等相关人员代表学校赴港参会。

会上,田家炳基金会董事局主席、田家炳先生长子田庆先追忆了父亲坚持“中国的希望在教育”的信念,贡献祖国教育事业,弘扬中华文化和传统美德的事迹,并表示将传承田家炳爱国、爱港、爱乡的精神,继续为国家和香港的发展尽一份力。

会议期间,柳海民与田家炳先生的家属田庆先、田荣先进行了交流,代表学校向田家炳先生的离世表示慰问,对田家炳先生长期以来对东北师范大学的关注和支持表示衷心感谢。田家炳基金会相关人员表示,今后将秉持田家炳先生遗志,不断加强与东北师范大学的联系合作,为中国教育事业发展共同贡献力量。

在港期间,我校人员还走访了香港教育大学和香港中文大学,就校友和基金工作相关问题进行了专项调研。

田家炳1919年生于广东大埔,早年于南洋创业,1958年举家移居香港,成为香港化工业领军人物。1982年创办田家炳基金会,致力于贡献以教育为主的社会公益事业,目前在全国范围已累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、约20所专业学校及幼儿园、大约1800间乡村学校图书室。

1996年,田家炳先生捐赠我校800万元人民币用于兴建田家炳教育书院,为我校教育学及相关学科发展开辟了宝贵空间、奠定了坚实基础,我校因此成为国内较早接受先生资助的院校之一。2011年,在田家炳基金会的资助和倡导下,我校与吉林省6所田家炳中学开展“基于院校合作的学校改进与教师专业发展”的项目合作。通过建立长期的合作伙伴关系,发挥受援高等师范院校服务基础教育的巨大作用,提高田家炳中学的综合办学水平。2014年,田家炳基金会主席田庆先来校访问,为我校基础教育学科发展建设提出了宝贵意见。

 
 
 
  
 
新闻来源:
东北师范大学校友会
点击数:
发布时间:
2018-07-31
【相关信息】