笑看世界风云,妙谈古今中外 ——记校友姜安做客第三十一期校友访谈会《回家》


 

2018年5月6日,我校1980级政治系校友,深圳大学教授、博士生导师、深圳校友会会长姜安回到母校,作客第三十一期校友访谈会“回家”暨“双百论坛”。在访谈环节开始前,校友工作办公室主任付宏政为姜安颁发了“东北师范大学校友智库(NATT)生涯规划导师”聘书。

姜安是一个温和儒雅的人,他幽默睿智、风趣健谈,有真学问,也敢于表露真性情,听他说话仿若春风拂面,令人心旷神怡。生活中,他是一个热血球迷,访谈之初,他回忆了自己在东北师大踢足球的日子,并称之为最美好的大学时光。他还提及,通过足球,他结识了五湖四海的朋友,领悟了“无规则不成方圆”的人生道理,他对足球的热爱溢于言表,深深感染了在场的各位观众。学习、工作上,姜安感恩师长、谦逊随和,主张包容、多元的学术态度。谈话中,他深情悼念了郑德荣教授,称他为真正的大师,并高度赞扬了东师的一大批优秀教师。当被问及什么样的课堂才是好的课堂时,他风趣地回答 “所有的课堂都是好的课堂,除了XX功。” 他认为世界是多维的,差异是自然属性,他包容多样性和差异性,反对对抗性与冲突性,这种包容的主张亲和有力,让人感受到了学术的别样魅力。姜安还是一个严于律己的人,无论对待工作还是学习,勤奋是他一直以来的主张。作为《凤凰卫视》的特约评议专家,他以“风云中作诗”五个字概括了这份貌似光鲜的工作背后的幸苦。“台上一分钟,台下十年功”,要想在一分钟内对一个新闻事件做出精当评论,需要的不仅仅是随机应变的能力更是长期的始终如一的执着与努力。姜安这份勤奋刻苦的精神值得我们所有人学习与发扬。

姜安对人生与命运也有着独到见解,他在会谈中提及自己是农民家庭出身,在大学期间有过一段自卑的时光,但后来他学会了接受命运,并尝试依靠自己的努力去改变命运。这么多年以来,他一直奋斗在改变命运的历程中:大学时,他努力学习增强实力;工作后,他跳出生活的舒适区,离开长春奔赴深圳,开始新的工作生涯。“努力蕴含着成功的可能性”是他的信念,也是他自己正一步一步实践着的道路。他用质朴的话语把自己奋斗的故事娓娓道来,不夸张、不渲染,却拥有鼓舞人心的巨大力量。

在访谈中姜安展现出了别样的人格魅力和深厚的学术素养,吸引了在座的每一位观众,也让大家受益颇丰。

作为深圳校友会会长,他热情邀请东师校友来深圳发展。他勤奋刻苦的精神、包容多元的学术态度和从容积极的人生观念必将激励东师学子不忘初心、砥砺前行!

 
 
 
  
 
新闻来源:
点击数:
发布时间:
2018-09-10
【相关信息】