联席会回顾(一)| 大会发言精选


 

10月20日,第六届地方校友会会长秘书长联席会圆满落幕,各地东师校友欢聚一堂,充分交流,共同聆听母校教育事业的发展,共同绘制母校校友工作的蓝图。我们将分三期推出专题报道,邀请广大东师校友回顾本届联席会的精彩内容。

学校领导

校长 刘益春

建设创新型国家需要源源不断的创新型人才,人才是关键,教育是基础。师范大学肩负着卓越教师培养的重任,在创新型人才培养体系中举足轻重,具有基础性、战略性、先导性的意义。多年来,东北师范大学坚持为基础教育服务的鲜明特色,扎根中国大地,建设世界一流师范大学。作为东北师范大学的校长,我感到无比自豪!各位校友,无论大家从事教育行业,还是在其他领域拼搏奋斗,为自己是东北师范大学的毕业生感到骄傲吧!


副校长 王占仁

校友工作应紧随学校内涵发展步伐,融入学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流与合作等功能中,在招生、就业、人才引进等领域发挥积极作用,更好借用校友媒介宣传母校成就,提升学校影响力,树立东师品牌。我校校友工作理念是“真诚你我,不患得失”。“真诚你我”就是要以真诚联系校友,真情感染校友,真心服务校友。“不患得失”就是要倾情投入,忘我工作,不计得失。这一理念指导从事校友工作的同志们怀揣真挚情感,真心真意地为校友服务,全心全意地为学校发展建设服务。

职能部门工作介绍

教务处处长 魏民

东北师大永远是以“师”字当头,因师而立,由师而兴,依师而荣。师范教育永远是我们不变的底色,为基础教育服务,是东北师大一个亮丽的标签,也是我们的一个品牌。我们的校友都是从我们学校走出去的,现在回过头来反观我们学校的教育,反观当年的教育和我们现在接触到的刚从母校毕业的学生,我们要进行这种比较和反思,东北师大应该给我们未来的卓越教师奠定什么样的基础,如何来培养。希望各位校友能够积极踊跃地为学校发展献计献策。

人事处处长 谷国锋

东北师范大学的发展离不开人才支撑,学校高等教育事业的发展对教师队伍建设提出了新的、更高的要求。在国家不断加快一流学科建设和发展的大背景下,学校对高层次人才的需求和优质师资力量的渴求,比以往任何一个时期都更加强烈。真诚希望广大校友能为母校引进更多更好的高端人才献计献策,为母校建设世界一流师范大学贡献力量。

学生就业指导服务中心主任 李亚员

每年就业高峰期,1个月的时间中大约有800场精品招聘会,其中约1/3是校友怀揣着对母校的真挚感情带队回校招聘。经统计,校友招聘的签约成功率比其他单位招聘高出大约20%。东北师范大学的就业率平均在95%以上,多年来在全国高校中持续名列前茅,但从就业结构上考虑,我们希望毕业生能应聘到更好的单位,提升整体就业质量。期盼校友们继续支持母校就业工作。

招生办公室副主任 马骥

招生工作涉及面广,工作性、原则性都很强,建立健全完善的招生工作体系,是确保工作顺利平稳进行的前提和保障。未来我们将继续努力,主动作为,迎接挑战,抢抓机遇,不断地深化招生改革,促进科学选材,力争探索和建立与国家教育发展相适应,与学校办学定位相适应,建立与学校学科和专业建设发展相适应的人才选拔体系。

学院校友工作经验交流

心理学院党委书记 程琪

校友是学校声誉之所在,社会存在价值之体现,更是办学质量的显示器。一个有教育理想,着眼于未来发展的学院,必然将校友工作作为重点。心理学院的校友从事教育科研工作居多,校友的学术价值和社会价值高于经济价值。东师心理,一直有你。未来学院将立足校友资源开展学科咨询与科研交流,补充教育资源,充实教学力量,助力学院人才培养,同时学院将更加关注助力校友发展,实现共赢共进。

体育学院院长 张守伟

“校”是指我们共同的母校东北师范大学,东师校友的每一份子都是“师出同门”;“友”是指“双手同向、携手相助”,志同道合方能为友。所谓“校友”就是师出同门、志同道合的好朋友。体育学院的校友工作理念是“关注在校培养,助力终生发展”,不断激发校友内心的力量,激发校友爱的力量,激发校友与母校共赢发展的力量。校友意识的培育应贯穿学生在校学习生活始终,这样学生才会发自内心感谢母校的培养,形成与母校的天然情感联系,牢固树立自己的校友意识。校友工作,功在当代,利在千秋。

请您继续关注第六届联席会校友工作论坛、基础教育论坛的精彩内容回顾~

 

 
 
 
  
 
新闻来源:
东北师范大学校友会
点击数:
发布时间:
2018-11-08
【相关信息】