吾师风范 | 高夯教授不远千里送教板场


 

为有效提升教师的专业知识素养,拓宽教师的视野,11月3日,板场镇一完小邀请到东北师范大学博士生导师、国家教学名师高夯教授,作了题为《数学与数学教育》的讲座。学校全体教师聆听了讲座,沿河县板场镇教管中心领导、板场镇全体数学教师及铜仁市和平小学的教师参加了活动。

高夯教授讲座的内容丰富新颖,很多教育理念让教师们耳目一新。他深入浅出的从数学核心素养和数学学科知识两大方面进行了讲解,还从概念、运算、推理等方面对自然数、整数、小数进行了讲解。他在讲座中指出,数学是抽象的,但不能教得抽象,要从具体例子出发,再来归纳概念。他还用具体的例子给教师们进行了讲解,如教几何图形时,可以让学生动手捏一捏橡皮泥,通过自己的动手操作,集体的共同研究,最终得出学习结论。

高夯教授还分享了数学教学中有效的归纳方法,如第一数学归纳法、第二数学归纳法、跳跃归纳法、反向归纳法。他认为在课堂中灵活地使用这些方法,将达到事半功倍的效果。他还分析了好老师的两种特质:一是教的东西真会,不仅知道概念,还要知道其中蕴含的道理;二是要有教的意识,让学生学会。

讲座全程3个多小时,高夯教授从始至终站立为大家讲座与互动问答,高夯教授尽心尽责的态度令在场参加学习的教师敬佩不已。通过聆听高夯教授的讲座,教师们学有所得、学有所悟,对教育教学的认识水平得到了有效提升。

 
 
 
  
 
新闻来源:
东北师范大学校友会
点击数:
发布时间:
2019-11-08
【相关信息】