教育部专家组来我校评估教育法治重点研究基地


 

近日,由教育部法制办公室副主任韩燕凤带队,以中国人民大学教育学院院长秦惠民教授为组长、中国人民大学和中国教育科学院五位专家组成的教育部评估专家组来我校,对教育法治重点研究基地——国际教育法治研究中心建设情况进行评估。我校副校长韩东育、社会科学处处长王占仁、国际教育法治研究中心执行主任王云龙和相关部门负责人、研究中心学术委员会委员参加了评估汇报会。王占仁主持汇报会。

会上,韩东育代表学校对教育部政策法规司长期以来对我校工作的支持表示衷心感谢,对评估专家组的到来表示热烈欢迎。韩燕凤介绍了评估目的与要求,指出,2015年9月教育部政策法规司与东北师范大学合作共建的国际教育法治研究中心成立以来,为国家教育改革发展和教育法治建设提供了智力支持。此次评估是全局范围对教育法治重点研究基地的第一次评估,目的是总结中心建设经验,了解中心需求,共同谋划,努力解决研究中心发展面临的问题,进一步调动中心的积极性、创造性,为国家教育法治建设做出新贡献。王云龙全面汇报了研究中心践行我校“创造的教育”理念,围绕国家教育法治建设重大问题与教育公共政策现实问题开展研究工作的情况,具体介绍了研究中心的基本概况,年度工作计划及完成情况,研究成果与学科建设,国际学术交流和经费使用情况等,总结了工作一年来的经验和不足,介绍了下一步工作安排。

评估组专家认真审阅研究成果,深入了解研究中心建设的具体情况与面临的问题。评估组专家对研究中心工作给予充分肯定,指出研究中心定位清晰,学术团队好、工作机制好、研究成果好,初步形成高端、协同、创新的新型高校智库运行模式。为进一步提高教育法治重点研究基地建设水平,评估组专家建议,进一步扩大研究中心影响力与交流合作,完善研究中心“问题库”建设,深化研究中心亮点建设。

 
 
 
  
 
新闻来源:
东北师范大学官网
点击数:
发布时间:
2017-06-12
【相关信息】