2017年吉林省图书馆资源建设工作会议顺利召开


 

近日,吉林省图书馆资源建设工作会议顺利召开。本次会议由吉林省图书馆学会资源建设委员会成立会议暨第一次工作会议和吉林省图书馆文献资源建设研讨会两部分组成。

吉林省图书馆学会资源建设委员会(以下简称“委员会”)是根据《中国图书馆学会章程》,由吉林省图书馆学会第八届理事会聘任。本届委员会的挂靠单位为东北师范大学图书馆,聘任委员20人,其中主任委员1人、副主任委员4人、秘书长1人、委员14人。

委员会成立大会由委员会秘书长、长春师范大学图书馆馆长刘立强主持,吉林省图书馆学会理事长、吉林省图书馆馆长赵瑞军出席会议并讲话。会上,吉林省图书馆学会秘书长马慧艳宣读了吉林省图书馆学会对委员会委员聘任的批复文件,并由赵瑞军为委员颁发聘书。与会委员就委员会工作规程和2017年委员会工作计划展开讨论,最终确定了委员会的工作规程和未来的工作方向。委员会为省内各图书馆搭建了发展平台,促进了业内的工作交流和学术研讨,将为吉林省资源建设工作的开展发挥引领作用。

当日下午,委员会组织了2017年吉林省图书馆文献资源建设研讨会,吉林省高校图书馆、公共图书馆的代表100余人参加了会议。我校图书馆馆长刘万国作了题为“当前文献资源建设应关注的几个问题”的报告。他指出,目前图书馆的资源建设工作应重点关注信息化、全球化、出版模式、社交网络、开放获取等11项热点问题,把握方向,用有限的经费建设最优质的资源保障体系,提供最优质的服务。我校图书馆采编部主任于浪川以我校图书馆为例介绍了高校图书馆中文纸质文献资源建设的经验,他提出一切工作应建立在业务研究的基础上,只有充分了解和掌握学校资源需求和最新出版动态,才能高效地完成纸质资源的建设工作。

 
 
 
  
 
新闻来源:
东北师范大学官网
点击数:
发布时间:
2017-06-13
【相关信息】