学校第五届教职工暨工会会员代表大会胜利闭幕


 

  6月16日下午,为期四天的学校第五届教职工暨工会会员代表大会(以下简称“双代会”)顺利完成各项议程,胜利闭幕。学校党政领导杨晓慧、刘益春、王延、马晓燕、韩东育、郭建华、兰恒斌,总会计师耿秋华,校长助理于伟、常青、薛利锋等出席了“双代会”闭幕式。241名正式代表参加了大会。闭幕式由党委副书记兼副校长、大会主席团执行主席马晓燕主持。

  闭幕式上,通过了第五届教职工暨工会会员代表大会关于第四届执委会工作报告的决议(草案),工会第十八届委员会财务工作报告、经费审查委员会工作报告。在通过大会选举办法(草案)、总监票人、监票人名单,公布计票人名单后,大会进行了选举。大会选举由党委副书记、纪委书记兰恒斌主持。选举产生了王占良等25人为第五届“双代会”执委会委员,孙立伟等5人为工会第十九届经费审查委员会委员。


  在热烈的掌声中,我校党委书记杨晓慧作了讲话。他说,本次会议是团结、务实、高效的,明确了任务,凝聚了共识,振奋了精神,坚定了信心,必将对实现学校新发展起到巨大的推动作用。杨晓慧代表学校党委,就今后工作提出了三点要求。一是以“双代会”为契机,凝聚思想共识,努力开创学校事业发展的新局面。他说,当前,国家正在统筹推进“双一流”建设,高等教育正面临着深层次的价值观念、体制机制和发展路径的变革,我们必须要适应新形势新变化,抢抓机遇乘势而上,努力交出属于东北师范大学的、属于我们这代东师人的满意答卷,这是我们义不容辞的责任。这就要求我们努力做到担负全面从严治党的政治责任,落实立德树人的根本任务,齐心协力推进“双一流”建设。二是支持“双代会”工作,拓宽民主渠道,充分发挥“双代会”在学校民主政治建设中的重要作用。他指出,大学实行以“双代会”为基本形式的民主管理和民主监督,不仅是现代大学治理的必然要求,也是政治文明建设在高校的必然体现。深入推进现代大学制度建设,实现办学治校方式从管理向治理跨越,我们就必须提高思想认识和行动自觉,充分发挥“双代会”在学校民主政治建设中的重要作用。在今后的工作中,要努力做到高度重视群团工作,持续推进学校民主政治建设,加强“双代会”工作的研究和创新力度。三是加强自身建设,增强履职意识,使代表真正成为学校与职工之间的桥梁和纽带。他希望新一届“双代会”执委会能加强自身建设,各位代表能增强履职意识,既成为广大教职工信得过、靠得住的知心人,又争当党的群众路线的坚定执行者、党的群众工作的行家里手。这要求代表们要进一步增强责任意识,进一步增强学习意识,进一步增强大局意识。最后,杨晓慧号召大家,按照学校第十四次党代会和“十三五”规划目标任务,以更加饱满的热情和高度负责的精神,团结协作,务实创新,扎实工作,为下半年即将召开的党的十九大献礼,为建设世界一流师范大学作出新的贡献。

  大会在庄严雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。

  此前,15日下午,代表们分组讨论了学校工作报告,第四届教职工暨工会会员代表大会执委会工作报告,第五届教职工暨工会会员代表大会提案工作报告、工会第十八届委员会财务工作报告和经费审查委员会工作报告,第五届教职工暨工会会员代表大会关于第四届执委会工作报告的决议(草案),第五届教职工暨工会会员代表大会执行委员会委员候选人和工会第十九届经费审查委员会委员候选人建议名单。16日上午,大会主席团举行第二次会议,听取了代表们分组讨论情况汇报,讨论通过了大会选举办法(草案)、总监票人、监票人建议名单,讨论通过了第五届教职工暨工会会员代表大会关于第四届执委会工作报告的决议(草案)。

  大会闭幕式后,第五届“双代会”执委会举行了第一次会议,选举白立新等9人为执委会常务委员会委员,选举张常钟为第五届“双代会”执委会主席,熊菊红、白立新、彭湃为副主席。工会第十九届经费审查委员会也举行了第一次会议,推选李业洪为委员会主任。杨晓慧出席第五届“双代会”执委会第一次会议并作发言,他对本届“双代会”给予了充分肯定,表示这是一次涨士气的大会,充分体现了教职工的主人翁意识,将会成为东北师大民主进程中一个标志。他强调,未来东师的发展需要具有战略眼光的领军人物,学校应怀有爱才之心,从各个方面关心教师的工作、生活。同时,学校也需要具有共同事业追求的团队。他希望,大家团结一心,鼓足干劲,干正事、真干事、干成事,促进学校各项事业再上新台阶。

 
 
 
  
 
新闻来源:
东北师范大学官网
点击数:
发布时间:
2017-06-16
【相关信息】