校团委举办2017年东北师范大学“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班


 

   为响应党和国家关于进一步深入推进“青年马克思主义者培养工程”(以下简称“青马工程”)的相关精神号召,围绕学校立德树人这一中心环节,校团委面向全校大学生骨干,于8月15至27日举办了“青马工程”大学生骨干培训班。本次培训班共有来自全校21个学院的145名大学生骨干参加培训,涵盖12名研究生、133名本科生。全班分为8个学习小组,依托专题学习、思想交流、红色体验、工作实训及朋辈结对五位一体的培养体系,促进大学生骨干全面提升综合素养。

  在专题讲座模块中,围绕青年马克思主义者应学习把握的核心问题,学校党委副书记王延,马克思主义学部党委书记程舒伟、部长庞立生,思想政治教育研究中心执行主任高地,学生就业指导中心主任李亚员以及思想政治教育研究中心青年教师张泽强,受邀作了6场专题讲座,内容涵盖了“马克思主义基本立场观点方法”“思想政治教育与中国自信”“意识形态安全与立德树人使命”“国内外形势和中国外交”“社会思潮与青年发展”“加强理论学习,做当代中国马克思主义的信仰者”等维度,全面系统地加强了学员们的理论素养,为实现对马克思主义的科学认同奠定了基础。

  在工作实训模块中,围绕大学生骨干在学习、工作、生活中遇到的实际问题和成长发展需要,从“演讲与口才”“大学生仪态”“审美与服装搭配”“办公软件操作技巧”四个维度设计了4场实训讲座,切实帮助学员们提升沟通表达能力,养成良好仪态气质和审美情趣,增强新媒体办公软件操作能力,以促进学员们的全面发展。

  在红色体验模块中,组织大学生骨干前往伪满皇宫博物院、东北沦陷陈列馆红色教育基地参观,并观看《战狼2》和《建军大业》等影片。

  同时,积极拓展教育渠道、创新教育载体,设计开展了思想沙龙、TED演讲等自主学习交流环节,并组织大学生骨干走进新生军训团,人均结对3至5名新生,带动新生学唱校歌,组织新生集体观看露天电影《战狼》,跟踪帮助新生适应大学生活,实现了朋辈思想交流碰撞,结对共同成长。此外,本次培训班创新融入了网络直播载体,专题授课实现全程在线直播,累计观看量达2万余人次,使不能参与培训班的师生也得到了一次马克思主义教育的洗礼,扩大了培训班的教育效果。

 

 

 
 
 
  
 
新闻来源:
东北师范大学官网
点击数:
发布时间:
2017-08-30
【相关信息】