学校隆重举行2017级新生开学典礼及入学第一课


 

  9月2日,学校在综合体育馆隆重举行2017级新生开学典礼及入学第一课。学校党政领导杨晓慧、刘益春、王延、马晓燕、郭建华、高夯,校长助理常青、薛利锋出席了典礼。机关相关部处主要负责人,各学院(部)党政主要负责人、主管学生工作的负责人和辅导员等参加了典礼。

  庄严肃穆的升旗仪式后,校长刘益春首先致辞。他代表学校对2017级新生的到来表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,并向同学们分享了自己眼中的东师——是一所“有历史、有故事” “有朝气、有希望” “有温度、有情怀”的大学。他结合我校原校长成仿吾等老一辈东师人所作出的卓越贡献,鼓励新生们接续奋斗,成长成才。他指出,作为国立师范大学,在建设创新型国家、培养创新型人才中具有先导性、基础性、战略性地位。面向未来,在国家加快建设“世界一流大学和一流学科”进程中,学校提出并践行“尊重的教育、创造的教育”理念,向着建设世界一流师范大学的奋斗目标迈进,不断取得新突破。看到同学们在学校微信和微博上的深情留言,他表示,学校会倍加珍视同学们的信任,尽最大努力为学生的成长成才创造条件。在2017级新生开启新的学习生活之际,刘益春结合优秀校友陆家羲克服种种困难、攻克世界级数学难题的事例,勉励大家秉承“砥砺奋进”之道,不忘初心;以人类历史上每一次的创新变革为例,告诉大家要秉承“追求真知”之道,乐于创新;通过介绍我校农村教育研究团队多年来兼顾教育研究与服务地方经济社会发展的事迹,叮嘱大家秉承“心系家国”之道,务实笃行。最后,他希望,同学们能认真审视自我,学会选择,规划设计好属于自己的大学生活;学会自主学习和独立思考,学会尊重和创造,在追求卓越的道路上锲而不舍;学会感恩,对自己、家人和社会负责,成为具有责任感和使命担当的东师人。

  典礼上,教师代表、商学院院长吕康银教授,在校生代表、环境学院2016级博士研究生李奇,新生代表、文学院2017级本科生王骞,国际学生代表、国际汉学院2017级硕士研究生费玉思也分别作了发言。

  典礼开始前,全体新生共同观看了我校宣传片《承典塑新 力行致远》。最后,在全体师生齐唱的校歌声中,开学典礼结束。随后,校长刘益春教授为2017级新生赠送了《傅雷家书》《理想国》《教育的目的》《如何阅读一本书》等书籍作为开学礼物,并以“如何成为一名优秀的学生”为题,从学校发展现状、影响学生发展的主要因素(ISM模型)、如何实现更好的发展等三个方面,为全体新生们上了入学第一课。

 
 
 
  
 

新闻来源:
东北师范大学官网
点击数:
发布时间:
2017-09-02
【相关信息】