【“创造的教育”大家谈】我们的征途是星辰大海


 

【编者按:“两会”期间,《中国社会科学报》对全国人大代表、我校校长刘益春的“创造的教育”理念予以关注。2016年,我校在“尊重的教育”理念基础上,与时俱进地提出了“创造的教育”理念。这一理念的提出既是对国家政策的积极响应,也彰显了新时期高校人才培养的目标和特色。2016年9月开始,党委宣传部、发展规划处、社会科学处联合向全校师生征稿,对这一教育理念进行深入阐释和解读。截至目前,已收到百余位专家学者、部处负责人、部分师生的文章,学校将对这些文章进行汇总、编辑,出版《创造的教育》一书。近期,“东师新闻”栏目将陆续刊发这些文章,以期凝聚共识,汇聚力量,为学校的“双一流”建设提供深厚的精神动力。】

化学学院2014级本科生 孙金玉

  “铁打的营盘流水的兵,铁打的学生会流水的精英。”这句话是校学生会换届时我听到的,一位学长这样评价这个组织和在这里奋斗的每个人。在国家高度重视高校思想政治教育工作、高校着力培养“教学做合一”型人才的今天,秉承“创造的教育”这一教育理念,高校学生干部队伍的建设尤为重要。我想先说说我在学生会工作三年了解到的那些“流水的兵”。

  一位学长在学生会工作六年,现就读于思想政治教育专业,兼任学生会指导老师。专业变了,他找到了自己热爱的事业方向。年龄大了,在这条路上他不忘初心、砥砺前行。

  一位师兄从事学生工作三年,专业能力突出,创新素养过硬,在校曾斩获无数国家级创新奖项。他在毕业后创业,现已成为食品领域佼佼者。

  一位学姐曾任全国学联驻会主席,现攻读硕士研究生,退出学生工作一线,专注于专业学习。告别了“主席”的标签,很多人质疑:“你怎么可能安下心来学习?”她说:“那我们就来看看,有什么是学生干部做不到的。”

  “那我们就来看看,有什么是学生干部做不到的。”多自信的一句话。没错,这就是我所认识的“流水的兵”,他们在离开学生会后有的专注于本专业的学习,有的搞创业、创新,也有的因为这份热爱而坚持在学生工作的道路上,殊途同归,他们大都很成功。当然,这些都是学生会中优秀前辈的代表,我们中的一部分也没有那么杰出,但无可否认,“优秀”已然成为这个组织的标签,“想让自己变得更优秀”也成为了想加入学生会的学弟学妹们在面试时的“统一口径”,而“让优秀成为一种习惯”便成了一名学生会人的座右铭。

  那一名学生干部如何实践创造精神?

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话中指出“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。”

  一名合格的学生干部践行“创造的教育”这一理念,首先自己要做“创造的教育”的成功教育成果——全方位人才。按学生会的话来讲就是三点:

  一是拥有人格魅力,思想积极、纯净。无论哪个时代,大学生团学干部代表着一个时代最积极、最奋进的一部分青年,应当能够关注社会热点、关心时事政治,做一个正确舆论导向的引路者。同时,热心公益,担责任,有道德,拥有正确的世界观、人生观、价值观。

  二是争当学习的楷模,专业素质过硬。大学时光正值学习知识与技能的黄金期,应当抓住机会吸收知识,提高专业素养。

  三是成为工作的典范,不忘初心。保持自己的赤子之心,对自己的工作保持热爱与坚定,执行上细致主动,立足全局。

  与此同时,作为高校思想政治教育体系中的重要一环,学生干部如何在开展工作中体现“创造的教育”?

  陶行知先生曾说:“做的最高境界就是创造。”什么是“做”?行动、思想、新价值之产生。有行动而发生思想,由思想产生新价值,这就是创造的过程。文娱活动、名家讲座、志愿服务,从策划到执行,从开展初期到圆满落幕,我们便实现了一次思想引领。或树立了良好风尚,或解决了师生困惑,或把同学们从宿舍里请到操场上呼吸清新的空气,拉到校门外里看看大千世界。这些便是学生会在“创造的教育”过程中贡献的一点力量。而我们也在一次次活动中与同学们共同成长,目光不再局限于课本与教室,而是面对古今中外,在关注中思考得更多。

  承典塑新,力行致远。东师70余载,学生会也近70载,时光流转,白驹过隙,不变的是我们“全心全意为同学们服务”的工作宗旨,求是严谨、常变常新的工作精神。从思想引领到志愿服务,从理想信念养成到核心价值观培育,从学风建设体系到创新实践教学,无不体现着在创造性教育养成的过程中学生会人贡献的点点滴滴。我们代表广大学生的根本利益,反映学生意愿,进一步加强校院领导及各单位与学生之间的联系,参与校院民主管理,创造良好东师风尚。

  “行是行之始,行是行之成。”在学生会的工作经历是一代又一代学生会人的理想,青春迸发时,我们怀揣着相似的志趣抱负在这个组织里奋斗。我们甘愿为它流泪水和汗水,为它通宵工作。也正因为它,我们能看到凌晨五点钟的东师校园,夜晚十点的长春站。

  “教人做主人,做自己的主人,做国家的主人,做世界的主人”。看到这句话的时候,我想到的便是我那些学生会的战友们,只有在和这群人聊国家、聊梦想的时候才最过瘾,我们都有着各自不同的梦想,但我们的理想绝不仅仅是自己的那份梦想。一名学生干部应争当行业领袖,树立榜样力量,以饱满的热情、真诚的服务对待同学们,在实现中国梦·教育梦的伟大征程中尽己之能,不遗余力。

  我们的征途是星辰大海,中国梦,我们不梦谁梦。

  我并不是学生会人中的优秀代表,我只是一个真实而普通的学生会人,但愿与所有坚持在一线学生工作岗位上的同学们共勉,莫忘成长,在这里成为真正的精英。

 
 
 
  
 
新闻来源:
东北师范大学官网
点击数:
发布时间:
2017-09-07
【相关信息】