学校隆重召开教学工作表彰大会

甘为人梯育英才,抚育桃李献丹心。在第33个教师节到来之际,学校隆重召开了主题为“做好学生引路人”的教学工作表彰大会,对2016年以来在本科教学一线工作中做出突出贡献的教师团队和个人进行表彰。吉林省教育厅高等教育处处长宋辉,学校党政领导杨晓慧、刘益春、王延、韩东育、郭建华、兰恒斌,党委常委高夯,校长助理常青、薛利锋等出席了表彰大会。全校各教学单位的党政领导班子成员、教务委员和教师代表,机关相关部处的负责人,以及学生代表300余人参加了会议。

会上,先后对教学研究、教学改革与建设项目、教学成果以及优秀教师四类获奖进行了表彰。与会学校领导为获奖集体与教师颁发了证书。2016年,我校共获得国家级教学改革研究课题2项、省级教学改革重点课题8项、一般课题11项,出版10部普通高等教育本科教材,发表高等教育教学研究论文26篇;获得国家级精品资源共享课4门,省级优秀教学团队5个、省级校外实践教育基地2个;颁发校级教学成果奖12项;共有2名教师获省级本科教学新秀奖,6名教师获省级教学名师奖,10名教师获炜然奖教金,3名教师获明德教师奖,3名教师获宝钢优秀教师奖,20名教师获校级优秀实习指导教师奖,14名教师获校级优秀教师奖。

校长刘益春在表彰大会上作了讲话。他首先围绕“培养什么样的人”“如何培养人”“为谁培养人”的根本问题,强调了高校立德树人的重要性。刘益春以“执德不弘,信道不笃,焉能为有,焉能为亡?”“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”为例,指出了为人师者,德性是其重要所在。其次,他指出,优秀的教师应该把知识变成问题,把问题变成方法,方法变成教育,进而实现从知识形态到教育形态的深刻变革,并努力在这一过程中培养创新型人才。同时,刘益春谈到,作为师范大学,应努力培育具有“黄大年精神”的教学团队,即具备心有大我、志成报国的爱国情怀;教书育人、敢为人先的敬业精神;淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。最后,他希望,广大教师要正确处理教书育人和科学研究之间的关系,努力在教学模式改革的变与不变中寻求平衡;在双一流建设过程中,要坚持师范大学的本质,整合资源优势,整合特点和特色,鼓足干劲,迎接党的十九大的胜利召开。

表彰大会在《每当我轻轻走过你窗前》的优美歌声和学生将鲜花献给优秀教师的敬意中落下帷幕。表彰大会开始前,还播放了由学校部分师生录制的教师节祝福视频。

2017-09-10