北京师范大学瞿林东教授作客“尔雅东师——传统文化论坛”报告会


 

 9月8日,由党委宣传部主办、历史文化学院承办的“文蕴东师大讲堂”之“尔雅东师——传统文化论坛”报告会举行。北京师范大学历史学院瞿林东教授为师生作了题为“谈‘稽古’与‘随时’——中国古代史家关于古今关系及其本质的认识”的报告。

  报告中,瞿林东认为历史研究的目的之一,是要获得历史的真相,厘清历史发展的脉络,探寻历史演变的规律;同时,历史研究还要总结历史上人们从事各种活动(包括社会活动和从事自然资源开发的活动)所总结出来的经验教训,以供今人和后人参考。瞿林东对“稽古”与“随时”二词进行了释义,认为“稽古”即考察古事,“随时”即与时俱进。随后,他从历史撰述、政治活动、哲学思考三个方面探讨了“稽古”与“随时”的关系。瞿林东认为,当今社会应以会通古今为方法,以有用于世为目的,总结出符合历史感和时代感相结合的新型“稽古”与“随时”的现代模式,为今所用。

  报告结束后,瞿林东与现场师生还就古今关系、中西关系等问题进行了互动交流。释疑解惑间,瞿林东高屋建瓴、鞭辟入里的见解,博得现场师生阵阵热烈的掌声。

 
 
 
  
 
新闻来源:
东北师范大学官网
点击数:
发布时间:
2017-09-11
【相关信息】