我校在细胞恶性转化调控机制领域的研究工作取得重要进展


 

近日,生命科学学院魏民教授和冯云鹏副教授研究团队关于肿瘤细胞代谢重编程调控机制的研究取得重要进展。相关研究成果以“O-GlcNAcylation destabilizes the active tetrameric PKM2 to promote the Warburg effect”为题,于12月11日发表于国际著名期刊《美国国家科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, PNAS)。

该研究揭示了一种新的肿瘤细胞代谢重编程调控机制,即糖代谢中的关键酶PKM2在肿瘤细胞和肿瘤组织中选择性高表达并发生高水平的O-GlcNAcylation修饰,此种修饰会破坏PKM2活性四聚体的稳定,进而同时改变PKM2的代谢酶和非代谢酶功能,赋予肿瘤细胞快速增殖的生长优势。另外,该研究从蛋白质分子结构层面上揭示的O-GlcNAcylation修饰对PKM2功能的独特调节方式,进一步深化了对基因的可变剪切、蛋白质翻译后修饰和代谢重编程之间关系的理解。论文第一单位为东北师范大学,生命科学学院博士研究生王杨、刘佳和金鑫为共同第一作者,通讯作者为魏民教授。该论文标志着分子表观遗传学教育部重点实验室在蛋白质翻译后修饰调控细胞恶性转化分子机制领域的研究达到了新高度,也是生命科学学院着力推进生物学一级学科建设取得的又一个标志性成果。

 
 
 
  
 
新闻来源:
东北师范大学官网
点击数:
发布时间:
2017-12-19
【相关信息】