我校教师获批2017年度国家社科基金重大项目


 

日前,2017年度国家社科基金重大项目立项名单公布,教育学部李广教授作为首席专家投标的《日本对华精神侵略民间史料收集、整理与研究》成功中标,获批经费80万元。

该项目从日本对华精神侵略的历史事实梳理与隐秘逻辑解析,日本对华精神侵略民间史料的全面收集、科学整理与深入研究,日本对华精神侵略民间史料的“民间”展示与和平教育三个方面,以历史学的视角全面、深入梳理日本对华精神侵略的客观史实,揭露日本对华精神侵略的历史罪恶,揭示日本对华精神侵略的隐秘逻辑与手段途径。厘清日本对华精神侵略民间史料的基本属性与类型样态,明确日本对华精神侵略民间史料的收集途径,确定日本对华精神侵略民间史料的整理范式,掌握日本对华精神侵略民间史料研究的方法,明晰日本对华精神侵略民间史料收集、整理与研究的内在逻辑关系,全面开展日本对华精神侵略民间史料的收集、整理与研究工作,进而突出日本对华精神侵略民间史料应“面向民间”“走向民间”“服务民间”的“民间性”。

国家社科基金重大项目是哲学社会科学研究项目立项层次最高级别项目。学校在召开进一步振兴繁荣哲学社会科学工作会议后,进一步加大了重点培育项目的支持力度,支持我校教师潜心研究,夯实研究基础,搭建研究团队,鼓励教师积极参与国家重大项目投标工作。此次重大项目的获立,必将促进相关问题的研究水平得到进一步提升。

 
 
 
  
 
新闻来源:
东北师范大学官网
点击数:
发布时间:
2017-12-20
【相关信息】