《求是》杂志社社长李捷一行来校调研


 

  春城三月,风和日暖。3月23日下午,《求是》杂志社社长李捷一行在吉林省委常委、宣传部部长王晓萍的陪同下来我校调研“青马工程”开展情况。我校校长刘益春、党委副书记王延、党委副书记兼副校长马晓燕、副校长韩东育等陪同调研。

  李捷一行首先来到大学生就业指导服务中心一楼大厅,认真听取了刘益春关于学校办学历程、办学特色、“双一流”学科建设等情况的介绍。刘益春说,东北师范大学作为国立师范大学,一直致力于在破解教师教育和基础教育领域中的重大、热点、难点问题上有新突破、在探索适合我国国情、具有中国特色师范大学办学模式上有新举措,在为国家培养出更多的优秀教师和未来教育家上有新作为。刘益春着重谈到,东北师大的马克思主义理论学科建设有着深厚的历史积淀和良好的发展现状,目前该学科入选国家“双一流”建设学科,并在全国第四轮学科评估中被评为A+学科,为学校“青马工程”的开展奠定了坚实基础。李捷对我校扎根中国大地建设世界一流师范大学的思路、做法和学科建设所取得的丰硕成果给予了充分肯定。

  随后,我校化学学院2014级本科生、已被保送为思想政治教育专业硕士研究生的学校“青马学会”成员孙金玉,以“在东师,那些与青马有关的日子”为题,从自己由理科生经过四年在“青马学会”的学习,最终立志于成为一名马克思主义的研究者和实践者的经历谈起,从“学”“思”“践”“悟”四个方面,生动而鲜活地向李捷一行介绍了东北师大“青马工程”的建设发展情况。

  在思想政治教育研究中心,李捷一行观摩了“思想政治教育研究中心青马学会主题学习会”。思想政治教育研究中心青年教师张泽强带领“青马学会”成员,以“习近平的青年观”为主题,结合习近平青年时期的学习经历和自己的学习体会进行了热烈发言和讨论。思想政治教育研究中心2017级博士生孙成、2016级博士生孙晓琳等在发言中表示,青年人要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,践行社会主义核心价值观,努力使自己成为有德之才、开放之才、创新之才。

  听了同学们的汇报和发自肺腑的心声,李捷非常高兴。他对我校思想政治教育研究中心多年来所取得的成绩给予充分肯定,认为我校应用和比较思想政治教育研究在全国独树一帜。李捷还语重心长地对现场同学们说,党的十八大以来,习近平总书记在多次讲话中对青年人寄予厚望,作为新时代的青年,要时刻牢记习近平总书记的谆谆教诲,牢记幸福生活是奋斗出来的,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要每个青年的不懈奋斗。他勉励同学们要树立强国梦、强国志,夯实专业基础,不断学习,在新时代大潮中建功立业,为实现中国梦奉献自己的智慧和力量。

  我校“青年马克思主义者学习研究会”(简称“青马学会”)成立于2013年。早在1953年,成仿吾老校长创立了“马克思列宁主义业余大学”;1978年,我校青年学生自发创立青年马克思主义者自学组织“马列协会”。引领青年学生学习马克思主义理论的优良传统,一脉传承至今。目前,我校“青马学会”共有校级总会1个,各学院(部)分会22个,各分会下设马克思主义学习小组共95个。多年来,我校“青马工程”秉持“三维并进,多元互动”的工作模式,从“学、思、践、悟”入手,培养学员共计约21万人。


 
 
 
  
 
新闻来源:
东北师范大学官网
点击数:
发布时间:
2018-03-28
【相关信息】