我校高密度光存储研究获美国光学学会网站新闻报道


 

网站报道指出:“该新型纳米粒子薄膜比人的头发丝薄80倍,在全息技术下,单点数据读写量超过百万比特,存储速度得到显著提升,它在250px×250px面积内的存储容量是普通DVD的1000倍”。我校研究工作“通过引入1-2纳米尺度的电子受主分子,在半导体/贵金属异质界面形成了多电子传输通道、改变了电子的流动方向,既提高了光学响应速度又实现了可抗击紫外线干扰的三维图像存储”。

高密度全息光存储具有能耗低、寿命长、抗电磁干扰能力强的特点,在大容量、冷数据存储方面有重要应用。贵金属纳米粒子在光场作用下会产生波长、偏振依赖的局域表面等离子体共振,具有潜在的高分辨、低串扰和纳米级光学聚焦能力,已成为高密度光存储的重要载体。我校光存储研究团队自2009年在世界上首次实现等离子体全息数据存储以来,围绕如何提高存储密度、加快光学响应速度、控制信息存储的易矢/非易矢性能等问题开展了系列工作。特别在近期,研究团队相继实现了等离子体蓝光存储(Sci. Rep. 2016,6,36701)、多波长记录(Appl. Opt. 2017,56, 7892-7897)、彩色全息再现(Opt. Express 2017, 25, 31253-31262)和抗紫外线的数据存储(Opt. Mater. Express, 2018, 8,1143-1153),为推进等离子体高密度光存储的应用提供了重要依据。

美国光学学会(OSA)成立于1916年,是光学和光电子学领先的全球性专业学会,是同行评价最高、最严格的组织。该学会出版物是世界上最大的光学和光子学信息同行评审集合。OSA的宗旨是促进光学相关技术的发展、应用和存档,并将这些知识传播到全世界。除了光学和光子学领域,还为物理学、生物学、医学、电气工程、通讯、材料科学、机械工程和计算等诸多领域的专家学者提供高水准的信息服务。OSA新闻专栏定期发布美国光学学会新闻、OSA杂志的亮点工作、会议新闻和奖项公告等。

附:美国光学学会网站报道

 
 
 
  
 
新闻来源:
东北师范大学官网
点击数:
发布时间:
2018-04-10
【相关信息】