中-美大学生环境与可持续发展论坛暨环境学院2018年优秀大学生夏令营成功举办-校友会

7月22日至24日,环境学院举办了中-美大学生环境与可持续发展论坛暨2018年优秀大学生夏令营。来自美国田纳西大学、大连海事大学、东北师范大学、渤海大学等国内外多所高校的70余名学生代表参加此次会议。

开幕式上,环境学院院长王德利教授、美国田纳西大学何强教授向学生们介绍了两所学校的历史发展、学院发展以及学科建设的相关工作。环境学院王德利教授、张继权教授为参加中-美大学生环境与可持续发展论坛的学生代表授旗,并赠予美国田纳西大学学生代表象征友谊的礼物。环境学院曲蛟教授为参加2018年优秀大学生夏令营的学生代表授旗。

活动期间,来自中、美两国的12位学生代表围绕论坛的“环境与可持续发展”主题,作了报告并讨论交流。王德利教授、何强教授、张继权教授、唐占辉副教授和杨玉荣老师作为评审嘉宾,对参会学生的学术报告、参会海报进行了点评指导,最终评出 “最佳报告奖”“最佳海报奖”“最佳创意奖”等奖项。夏令营分会场进行了专家报告会、师生见面会、实验室参观等活动,同时评选出了标兵营员5名和优秀营员10名。

中、美学生代表还参观我校两校区校园、东北民族民俗博物馆、吉林省自然博物馆、长春市规划馆、伊通河生态修复示范区等地,通过实地考察加深了学生对东北民风民俗、吉林省自然环境、长春市城市规划及对我校发展历程的了解,同时也进一步增强了学生在学术上的专业交流与互动。

本次活动推动了不同国别、不同学校、不同学科间的师生学术交流,对培养国际型创新人才、促进学科间交叉融合、推动学术交流合作起到了重要作用,也为我校与美国田纳西大学在未来的深入合作奠定了坚实基础。同时,此次活动也拓宽了我校研究生人才培养和引进的渠道,将吸引更多优秀生源来我校学习深造。

供稿单位:环境学院、国际合作与交流处撰稿:王隽媛网络编辑:谭海洪

2018-07-26