2018年发展中国家暨“一带一路”沿线相关国家青年教育工作者研修班正式开班-校友会

2018年发展中国家暨“一带一路”沿线相关国家青年教育工作者研修班正式开班


 

近日,2018年发展中国家暨“一带一路”沿线相关国家青年教育工作者研修班开班仪式举行。商务部国际商务官员研修学院院长李小兵、计划与招标处处长哈雨、援外项目经办朱峰,吉林省商务厅副厅长刘乃军及相关工作负责人,我校副校长韩东育、国际交流与合作处处长张景萍,以及来自17个国家的64名参训学员出席了开班仪式。

开班仪式上,李小兵代表商务部对研修班开班表示祝贺,对各位研修学员的到来表示热烈欢迎。他说,此次研修班为各国青年教育工作者提供了良好的交流与合作平台,希望通过此次活动,促进各国教育事业发展及教师教育改革方面的经验分享,推动各国教育事业共同进步。

韩东育在讲话中向长期以来关心、指导和帮助我校的商务部国际商务官员研修学院和吉林省商务厅表示感谢,对参训学员的到来表示欢迎。他希望,本次活动能够促进各国青年教育工作者一起探讨当前教育发展面临的共同挑战与对策,期待各国学员能够学有所得、学有所乐。

学员代表、来自塞拉利昂的卡隆·艾米塔特表达了对主办方和承办方的感谢,并表示希望在此次研修期间能够同专家、学者和各位学员共同探讨教育相关话题,促进发展中国家之间的教育交流与合作。

本次研修班为期21天,我校的授课团队将同此次研修班的学员就教育相关议题进行深入交流与探讨。研修期间,学员还将赴北京、上海进行文化考察,加深对中国的了解。

此前,李小兵一行来我校访问。学校党委书记杨晓慧、副校长韩东育、国际交流与合作处处长张景萍、教育学部等单位相关负责人参加了会见。

会谈中,杨晓慧介绍了我校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面的优势,并对商务部对我校长期以来的关心与支持表示感谢。杨晓慧指出,我校历来高度重视中国对外援助工作,并以援外培训为载体,逐渐形成了人才培养、校际交流、合作研究的良性互动新格局。援外教育合作已成为我校开放办学的新特色、教育国际化发展的新方向和服务国家战略的新平台。

张景萍介绍了我校教育援外项目的实施情况。她谈到,我校自2002年起承办教育部援外项目,2004年“教育部教育援外基地” 在我校正式挂牌。截至2018年6月,我校已承办各类教育援外项目39期,培训了高级教育官员、大中小学校长、教师1069人次。通过这些项目,各国教育同仁了解了中国教育发展的新形势、新特点,熟悉了教育政策研究的科学方法与技能,提升了发现问题、解决问题的能力与水平,为促进国际教育交流与合作做出了积极贡献。

听完介绍后,李小兵对我校承办的商务部教育援外项目成果给予了充分肯定,并就进一步提升教育援外项目组管质量提出了意见和建议。

供稿单位:国际合作与交流处撰稿:张利君网络编辑:谭海洪

 
 
 
  
 
新闻来源:
东北师范大学官网
点击数:
发布时间:
2018-07-28
【相关信息】