学校隆重举行首届郑德荣式好老师暨教学优秀奖表彰大会


 

 

  一片丹心哺新秀,满园桃李谱华章。9月10日,在第34个教师节到来之际,学校隆重举行了首届郑德荣式好老师暨教学优秀奖表彰大会,对多年来在教书育人、特别是立德树人方面做出突出贡献的师德楷模,以及工作在本科教学一线的优秀教师进行了表彰。

  吉林省委党史研究室主任穆占一,省委组织部部务委员会委员、非公企业和社会组织工委专职副书记岳洪喜,省委宣传部副部长王颖,省高校工委副书记、省教育厅副厅长李彧威,学校党政领导杨晓慧、刘益春、王延、马晓燕、韩东育、郭建华、兰恒斌,我校老领导周敬思、盛连喜、邵德风、杨忠、柳海民、高明全等出席了表彰大会。全校各教学单位的学术委员会、教务委员会、教授委员会成员,机关相关部处负责人,以及师生代表近400人参加了会议。大会由党委副书记王延主持。

  会上,首先宣读了《东北师范大学“首届郑德荣式好老师”表彰决定》,播放了“回归本分 点亮学生的未来——记数学与统计学院高夯教授”“点燃心灵之火的引路人——记音乐学院尹爱青教授”“向美而教的筑梦人——记文学院王确教授”“长大后 我就成了你——记化学学院刘群教授”4位“郑德荣式好老师”的事迹短片。短片结合每位老师不同的教育风格表现出了不同特点,将对师生的采访和对教师日常生活的纪实穿插起来,生动呈现了4位老师长期以来立德树人、无私奉献的赤诚情怀与朴素初心。接受表彰后,首届4位“郑德荣式好老师”与主持人进行了现场互动,分别就“回归本分”“爱生如子”“人生的重要意义”“学成一定要归来”等话题作了各自的阐释。同时,全校共有10名教师获炜然奖教金,3名教师获明德教师奖,3名教师获宝钢优秀教师奖,5名中青年教师获教学新星奖,8名教师获得教学优秀奖,1名教师获教学卓越成就奖。与会领导为获奖教师颁发了证书和奖杯。

  校长刘益春在表彰大会上作了讲话。他首先指出,对于东师来说,教育教学是立校之本,科学研究是强校之本,教学和科研是相辅相成的关系。要建设一流大学,就必须打造一流的本科教育,教师在传承师德的基础上,要兼顾教学和科研,努力将科研成果转化为新的知识融入到教学中,全面提高对卓越教师和卓越创新型人才的培养能力。随后,刘益春从“四个回归”的维度,阐述了新时代本科教育工作的新形势、新任务。他谈到,“回归常识”就是学生要刻苦读书学习;“回归本分”就是教师要潜心教书育人;“回归初心”就是要认真贯彻党的教育方针,立德树人,为国家培养能够担当民族复兴大任的时代新人;“回归梦想”就是要倾力实现教育报国、教育强国梦。刘益春强调,建设一流本科,推动学校内涵式发展,要以“创造的教育”理念培育创新人才、打造一流课程和课堂、为本科教育配置一流师资,使那些真正在本科教学、教育教学改革、创新型人才培养等方面有建树的老师得到应有的尊重和更好的发展。最后,他鼓励广大教师以郑德荣精神为引领,立德树人,扎实工作,勇担时代使命,抓住历史性机遇,为建设世界一流的师范大学、培养具有创造力的一流人才而奋斗。

  党委书记杨晓慧在总结讲话中指出,郑德荣精神在我校诞生并非偶然的、孤立的,回顾72年的建设历程,东师始终把党和国家的需要作为自己的办学选择,坚持为基础教育服务,一代代东师人不忘初心、砥砺奋进,传承红色基因,铸就了郑德荣精神。杨晓慧强调,当前我校6个学科入选“双一流”建设学科、6个学科在第四轮学科评估中进入A类,人才培养、科学研究、队伍建设、国际合作交流、服务地方社会发展等方面工作亮点纷呈,种种成绩的取得,是一大批郑德荣式好老师薪火承传、同舟共济、不断努力奋斗的结果。东师学子广受社会赞誉的信念坚实、知识扎实、为人踏实、作风朴实“四实”品格也与学校的教育教学质量和文化环境熏陶密不可分。就如何在我校发扬光大郑德荣精神,杨晓慧提出要求:学习并传承郑德荣坚定执着的信仰信念、探索创新的学术精神、甘于奉献的大爱情怀、永久奋斗的高尚品格,继续加强师德师风建设,推进学校内涵式发展。他希望,全体东师人在新时代开启新征程,担当新使命,要有新作为,以更加奋发有为的姿态,在推进世界一流师范大学建设中阔步前行。

  表彰大会在优美的乐曲和学生将鲜花献给老教师的敬意中落下帷幕。表彰大会开始前,播放了郑德荣同志先进事迹宣传片《赤子情怀,信念永恒》。

 

 
 
 
  
 
新闻来源:
东北师范大学官网
点击数:
发布时间:
2018-09-21
【相关信息】