朱和平、敬一丹谈《谢谢了,我的家》活动在我校举行


 

  9月28日,央视中文国际频道(CCTV4)全球华人家庭文化传承节目《谢谢了,我的家》节目组一行走进东师校园,与我校师生畅谈中华优秀传统文化——家风、家教的故事。此次活动由中国出版集团主办,人民文学出版社和我校承办。

  中国人民解放军高级将领、空军少将朱和平,资深央视主持人、我校兼职教授敬一丹,我校校友、中国出版集团公司党组成员、中国出版传媒股份有限公司副总经理李岩,我校校友、人民文学出版社社长臧永清,中国出版传媒股份有限公司市场营销部主任陈晗雨,中央广播电视总台中文国际频道《谢谢了,我的家》节目总导演兼制片人宾芳,乔纳国际文化传媒公司总裁张磊,图书策划高级顾问王大千,吉林省委宣传部出版处处长李彦生,佐丹力健康产业集团有限公司董事长韩丹,我校党委副书记王延,党委宣传部、传媒科学学院、校友工作办公室等部门负责人参加了访谈活动。

  活动开始前,学校党委书记杨晓慧会见了朱和平、敬一丹及校友李岩、臧永清、人民文学出版社发行部主任李理,并互赠了纪念礼品。

  王延在致辞中说:“家是最小的国,国是千万家”。齐家治国平天下,中国自古以来就把家庭的前途命运同国家与民族的前途命运紧密相连。《谢谢了,我的家》栏目,为家庭立传,为人间添情,通过讲述一个个“家”的故事,将“母慈子孝、兄友弟恭,勤俭持家”等中华优秀传统美德,再次铭刻在每个中国人的心灵中和血脉里。今天节目组和人民文学出版社将“家风”故事带进大学校园,不仅仅是和我们专业的学生分享一档优秀节目的制作过程,更重要的是将这些优秀传统的家风文化的精髓,传递到大学,根植到当代大学生心中,并以此代代相传,成为支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量。他表示,东北师大是一所具有优良“家风”的大家庭,是在敬爱的毛主席等老一辈革命家亲切关怀下成长起来的学校。巍巍东师,根溯延安。我校始终传承革命圣地延安的红色基因,始终与党和国家同呼吸、共命运,党和国家的需要就是东师的坚定不移的选择!七十余年里,这个大家庭培养出了一大批为党和国家做出卓越贡献的优秀人才。大家广为熟知的、刚刚被中共中央追授为“全国优秀共产党员”的郑德荣同志,就是他们中的一员。正是东师人一辈辈的言传身教,一代代的努力和拼搏,使东师这鲜红的底色更加夺目,和《谢谢了,我的家》里所展现的54个家庭以及无数个没有展现的“大家”“小家”一起,共同组成了中国这个生机勃勃的大家庭,雕琢出了我们民族的清隽神貌与铮铮风骨。王延希望,通过这样的活动,让优良的家风代代传承,以千千万万家庭的良好家风,汇聚成全社会的清风暖流,最终凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

  李岩作为我校的优秀校友,在致辞中表示,多年来,他一直深刻感受到学校优良的校风对他人生成长的重要作用,非常感谢学校对他的培养。

  活动中,朱和平、敬一丹等嘉宾与现场学生进行了交流互动。对于学生提出的“为什么会参加《谢谢了,我的家》栏目”,朱和平谈到,党的十八大历史性地提出了培育和践行社会主义核心价值观的战略部署,《谢谢了,我的家》栏目是讲故事,讲家的故事。中国故事代表中国文化,只有坚守和弘扬中国优秀传统文化,才能走好未来的路。对于学生提出的“您认为‘家’文化是怎样一种文化”,敬一丹回答说,“‘家风’像空气一样,意识不到却真实存在着。‘家文化’是一个家族世代的共识,是每名家庭成员必须遵守的规矩,这也是需要我们不断传承的瑰宝。”宾芳、韩丹、臧永清围绕“该栏目设计的初衷”等内容与学生进行了互动。

  最后,朱和平、敬一丹对由人民文学出版社出版的同名图书《谢谢了,我的家》进行了签名留念。

  此次活动气氛热烈,让与会师生大为受益,对“家风”“家教”等文化有了更深刻的认知。他们纷纷表示,家是一个人的人生起点,是信心的源泉和精神的依托。未来,要做优良家风的继承者和实践者,树立家国情怀,为传承弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观做出积极的贡献。

 
 
 
  
 
新闻来源:
东北师范大学官网
点击数:
发布时间:
2018-10-01
【相关信息】