【文蕴东师系列文化活动】文学院王小岩老师作客“文蕴东师大讲堂”之“尔雅东师——传统文化论坛”报告会


 

 10月31日,由党委宣传部主办,文学院承办的“文蕴东师大讲堂”之“尔雅东师——传统文化论坛”报告会举行。文学院王小岩副教授为师生作了题为“从民间戏到文人戏:一个情节俗套的考察”的报告。
 报告中,王小岩首先以两个民间故事中关于“入赘”共有的结构模式,引出了对早期南戏创作时在“入赘”和“反入赘”之间徘徊的问题的分析。随后,他通过对“入赘”情节关键人物——宰相、小姐、状元的分析,解释了这些关键人物在“入赘”婚中的作用和意义,进而阐释后来的戏曲才子佳人模式与“入赘”情节合流的现象。最后,王小岩以汤显祖关于“入赘”与“反入赘”叙事的创作对报告进行了总结。他认为,“入赘”故事题材出现在早期戏文之中,反映了戏曲早期演出的民间趣味。“入赘”情节的广泛运用,说明民间叙事类型或俗套具有经典范式的价值。王小岩表示,恰当解读明清文人叙事作品要依赖这些作品与潜在叙事作品上的互文关系,理解俗套故事(如“入赘”和“反入赘”)隐含的寓意,才能更准确地诠释文人叙事作品。整个报告内容丰富,线索条理清晰,举例引人入胜,引发了观众的深入思考。

 
 
 
  
 
新闻来源:
东北师范大学官网
点击数:
发布时间:
2018-11-01
【相关信息】