教育部副部长翁铁慧一行来校调研


 

  5月31日至6月1日,教育部党组成员、副部长翁铁慧一行来我校就“双一流”建设、人才培养、高校思政等工作进行调研和指导。教育部社会科学司司长刘贵芹、研究生司副司长徐维清,吉林省教育厅党组书记、厅长李晓杰,副厅长孙长智,我校党委书记杨晓慧、校长刘益春陪同调研。教育部和省教育厅有关工作人员,我校领导班子成员、相关部处和一流学科负责人代表参加了座谈。

  座谈会上,刘益春围绕“学校发展基本情况”“加快推进‘双一流’建设”“构建高水平人才培养体系”三个方面做了题为“扎根中国大地 建设世界一流师范大学”的工作汇报,详细介绍了我校马克思主义理论、世界史、数学、化学、统计学、材料科学与工程6个一流学科的建设情况以及学校建设世界一流师范大学的目标定位、建设思路、推进措施等。他指出,学校多年来始终坚持“国家的需要就是东师的办学选择”,新时代学校继续高扬为基础教育服务的旗帜,将“尊重的教育、创造的教育”理念贯穿教育教学全过程,走内涵式发展道路,办“小而精”的大学。刘益春表示,东北师大因师而立、由师而兴、依师而荣,“信念坚实、学识扎实、为人踏实、作风朴实”的东师人才品牌广受认可。在教育部和吉林省的关怀指导下,东师将以筹备召开学校第十五次党代会为契机,围绕“双一流”建设提质增速,践行立德树人根本任务,依托学科优势,传承红色基因,以高水平研究、服务和引领基础教育,加快推进世界一流师范大学建设。

  在听取汇报后,翁铁慧对东师首创“U-G-S”人才培养模式、探索教育教学改革、协同培养创新型卓越教师和学术型拔尖人才、实施重点学科方向带头人负责制(PI制)等举措表示高度赞赏。她指出,东北师大70多年来始终坚守师范教育特色,地处东北、辐射全国,有基础、有实力、有情怀,为中国的基础教育事业培养了大批人才,做出了积极贡献。在此基础上,东师6个学科被认定为一流学科,充分说明了学校的深厚底蕴和学科实力。当前学校的建设思路和定位准确清楚、弥足珍贵,要牢牢坚持下去。翁铁慧强调,立德树人是高校办学的生命线,希望东北师大发挥马克思主义理论的学科强项和全国重点马院的优势,做好领头羊,既办好本校的思政课和“课程思政”,又能引领、支撑全国的高校思政建设,将“三全”育人落到实处。在师范教育方面,要“让最优秀的人培养更优秀的人”,坚定不移地推进“U-G-S”教育模式并不断创新,提供出更多的东师范式和东师经验;同时,国家将引导高校进一步强化学术学位研究生与专业学位研究生的分类培养,全面提升高层次人才的培养质量和水平。翁铁慧表示,将全力支持东师发展高水平的、世界一流的教师教育,希望学校进一步明确和细化卓越教师的招生和培养模式,结合校情实际,对一流学科建设做出合理调整。要寻找吉林地方区位的比较优势,加大人才引育力度,进一步做好PI制等体制机制创新,进一步完善对各类人才的多元评价体系。她表示,教育部将一如既往地支持东师主动适应国家重大战略需求、深化教育综合改革、为新时代中国高等教育和教师教育工作做出新的更大贡献。

  座谈中,徐维清、刘贵芹对我校“双一流”建设、服务基础教育、坚持特色发展、推进思政课建设等工作表示赞赏,并提出了有关意见和建议。

  杨晓慧在座谈总结讲话中表示,作为中国共产党在东北地区创建的第一所综合型大学,东北师大具有悠久的办学历史和红色基因传承,这种红色底色流淌在每一位东师人的血液中。我校原副校长、“全国优秀共产党员”“全国优秀教师”“改革先锋”郑德荣先生是党的建设伟大工程选出的一位重大典型,这是东师红色传承和积淀的结果,也是东师作为师范院校“两代师表”共育的体现。杨晓慧指出,当前正处于学校第十五次党代会即将召开的关键时期,回顾过去五年,学校基本完成了上一次党代会提出的“坚守、改革、突破”发展目标。此次教育部领导一行来校调研指导,为东师下一阶段的发展进一步指明了方向,学校将认真学习、研究和落实相关建议,再接再厉,努力推动各方面工作“固本、提质、拓新”,对标一流,追求卓越,实现高质量内涵式发展,以新气象、新作为向党和国家交出一份满意的答卷。

  调研期间,翁铁慧、刘贵芹、李晓杰等为我校“教育部高校思想政治工作创新发展中心”和“教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心”揭牌。揭牌后,翁铁慧一行听取了我校马克思主义学部部长庞立生做的题为“构建大思政格局 推进马克思主义理论一流学科建设”的报告以及思想政治教育研究中心执行主任高地做的题为“扎根中国 融通中外——国际化思政人才培养的十年探索与实践”的汇报,并详细询问和了解了我校马克思主义学部的发展和学科建设、思政课教学改革集成创新的具体做法、我校思政队伍的国际学术交流合作与比较研究、中心近年来在科学研究和资政育人方面取得的重要进展等情况,对我校相关工作给予充分肯定。在听到我校思政中心已与全球13所著名院校开展合作,已有30余人次教师出国访学并产出译丛、论丛、教丛、国家社科重大基金项目、教育部重大攻关项目等多项成果时,翁铁慧频频点头,认为我校思政研究和思政教育工作基础扎实、观念领先、成效卓著,令人欣慰。

  临行前,翁铁慧再三强调,要充分认识当前形势下加强大学生思想政治教育的重要性,要把总书记讲话精神贯彻落实到位。她说,希望东北师大发挥全国重点马院及思政中心的基础优势,协助教育部有关部门,研究和提供出一份优质书单,通过通识课程以外的阅读,帮助当代大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,引导青年学生坚定理想信念,健康成长成才。

 
 
 
  
 
新闻来源:
东北师范大学官网
点击数:
发布时间:
2019-06-03
【相关信息】