我校举行吉林省中小学馆配图书服务中心揭牌仪式


 

  6月5日,吉林省中小学馆配图书服务中心揭牌仪式在我校举行。该中心在中国教育装备行业协会和吉林省教育装备行业协会的支持下,由我校主管,长春东北师范大学出版社有限责任公司主办,长春东师鼎业文化传播有限公司承办。

  教育部关心下一代工作委员会常务副主任、中国教育装备行业协会会长、教育部副巡视员、国家督学王富,中国教育装备行业协会副会长、全国工商联执委、全国工商联书业商会会长马晓峰,吉林省委宣传部副部长、吉林省新闻出版局局长、版权局局长姚玉和,吉林省委宣传部图书出版处处长李彦生,吉林省教育装备行业协会会长朱军,长春市教育局发展规划处处长、长春市教育技术装备中心主任李亚君,吉林市教育技术装备中心主任贾岩,延边自治州教育装备中心主任邢德军,人民时代教育科技有限公司副董事长唐小平、副总经理蒋建平、副总经理吉晶,我校校长刘益春,资产经营有限公司书记、总经理吴寿东,我校出版社董事长吴长安,社长曲春波等参加了揭牌仪式。仪式由校长助理薛利锋主持。


  仪式上,王富在致辞中说,当前正值深入学习贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,全面贯彻《中国教育现代化2035》精神的重要的历史节点,吉林省中小学馆配图书服务中心成立,有着十分重要的意义。书香校园、生态校园、智慧校园的建设离不开图书馆的建设。他勉励大家再接再厉,为加快推进教育现代化、建设教育强国,为全面小康社会的建设、中华民族伟大复兴“中国梦”的实现,不断做出新的更大贡献。

  姚玉和在致辞中说,东北师大出版社作为省内和全国高校系统的重要出版单位,始终坚持正确的出版导向和价值取向,高度关注科技发展和国家大局战略,形成了独特的出版品牌和市场影响力,为学校世界一流师范大学建设和全省出版事业的繁荣发展做出了重要贡献。希望出版社借助馆配图书服务中心的平台,进一步整合出版和发行资源,加快发展步伐,为青少年提供更多形态多样、技术先进,具有核心竞争力和影响力的精神文化产品,为新时代教育出版事业繁荣发展贡献力量。

  唐小平在致辞中向全国中小学馆配图书服务行业发出倡议:要团结一致,克服困难,面向中小学图书馆建设规范化、科学化、现代化的道路勇往直前,按照《关于加强新时期中小学图书馆建设与应用工作的意见》《中小学图书馆(室)规程》《关于开展“中小学图书馆(室)馆配图书适宜性工作的函》的有关精神和要求,以为青少年儿童提供健康有力、合规合法、适宜而优质的图书为己任,为每一位中小学生营造一个气象万千而又洁净安全的精神家园做出自己的努力。

  刘益春在致辞中说,图书出版是现代大学人才培养、科学研究和社会服务功能的重要支撑,东北师大出版社自成立以来始终把社会效益放在首位,出版了一大批具有很高社会价值、深受广大读者欢迎的优秀图书,多次荣获中宣部“五个一工程奖”,中华优秀出版物奖等国家出版领域的高级别奖项。获奖数量在全国出版社中名列前茅。近年来,出版社持续关注基础教育,并出版了大量适合中小学、学前学生、教师以及教育管理者使用的图书,在基础教育领域享有良好的声誉。中心建成后将为我校更好地服务基础教育,特别是吉林省基础教育事业的发展创造更为有力的条件。他指出,学校未来还将进一步加大支持力度,希望吉林省中小学馆配服务中心在出版社的领导下,以高度的责任感和使命感做好中小学馆配图书服务工作,履行社会责任、强化社会担当,为吉林省中小学提供高标准、高质量的图书,把东北师范大学优质教育资源传播出去,让更多的学生受益。

  随后,王富和刘益春共同为吉林省中小学馆配图书服务中心揭牌。


  会上,在人民时代教育科技有限公司和我校出版社的支持下,中心首批拿出5万元图书捐赠给吉林省孤儿学校。赠书仪式上,吉林省孤儿学校书记杨学伟及学生代表接受赠书。


  杨学伟在致辞中表达了对东北师大及出版社的感谢,他说,每年中、高考前夕,东北师大出版社的员工都会来到吉林省孤儿学校的校园,为孩子们送来复习资料、参考书等等,使孩子们在成长当中既体会到了社会的关爱,也受到了鼓舞、推动,他表示,学校将不断培养孩子们看书、爱书、读书的习惯,让读书陪伴他们一生,将来为社会做出更多的贡献。

  随后,马晓峰、李彦生、朱军、李亚君、贾岩、邢德军、吴寿东、吴长安共同为中心剪彩。

  仪式结束后,与会人员参观了吉林省中小学馆配图书服务中心展厅。

  吉林省中小学馆配图书服务中心是贯彻党的教育方针,落实十九大精神,在教育部、文化部和国家新闻出版广电总局先后出台的一系列文件精神的指导下成立的,具体负责通过国家评审的全国中小学图书馆推荐书目及全国中小学图书馆配备核心书目中的图书的配备服务工作。中心成立后,将为吉林省12000所中小学、幼儿园,230余万在校学生,及23万教师提供标准化、正规化的装备服务。

 
 
 
  
 
新闻来源:
东北师范大学官网
点击数:
发布时间:
2019-06-07
【相关信息】