我校代表团应邀访问俄罗斯高校


 

  6月2日至6日,我校副校长郭建华应邀率团一行五人访问莫斯科物理技术学院(国立大学)、俄罗斯人民友谊大学和莫斯科大学。数学与统计学院院长范猛、物理学院院长吴金辉、化学学院院长朱广山、国际合作与交流处相关人员陪同出访。

  在莫斯科物理技术学院(国立大学)访问期间,该校外事执行副校长、国际合作与交流处处长尼日尼克会见了代表团一行。会谈中,她对我校代表团来访表示欢迎,并希望以此次访问为契机,建立两校间的合作关系,在数学、物理和化学等学科领域开展学生双学位项目,并加强教师交流和科学研究方面的务实合作。

  郭建华对莫斯科物理技术学院(国立大学)的邀请表示感谢。他表示,两校在数理化学科合作契合度较高,务实合作的可能性较大。在我校“双一流”建设的背景下,要发挥两校优势,开展本科、硕士、博士层次的双学位培养,进行教师合作研究,共同举办国际会议,协力促进两校国际合作发展。会上,代表团成员介绍了所在学科情况,就下一步相关专业学生联合培养的教学大纲和课程设置方面达成一致。会谈前,代表团参观该校实验室,与相关学者进行学术交流。

  在俄罗斯人民友谊大学访问期间,该校外事执行副校长谢里科娃及相关学科人员与代表团进行会谈。谢里科娃全面介绍了学校学科设置、科学研究、国际学生培养、国际化发展举措和未来目标等情况,并重点交流了两校感兴趣的学生联合培养、教师科研合作、共同举办国际会议等。她表示,两校在俄语语言文学、区域学、经济学、教育学等人文科学领域的合作已取得良好成绩,希望以此次访问为契机,与相关学科代表进行对接,进一步拓展物理、数学、化学等自然科学领域的合作。

  郭建华介绍了我校的基本情况,“双一流”学科及学校国际化发展取得的成绩。他表示,两校有良好的合作基础,在理工科专业设置上有较高的一致性,希望通过此次来访,进一步夯实现有合作,拓展数理化学科领域的合作新项目,为两校的国际化发展做出贡献。会后,两校学科负责人分别就其所在学科专业设置和人才培养方面情况进行了充分的交流讨论。下一步双方将共同制定相关专业硕士研究生联合培养方案,并签署协议。学科对接会议前,代表团参观了该校实验室。

  在莫斯科大学化学系访问期间,莫斯科大学化学系主任、俄罗斯科学院通讯院士卡尔梅克夫及相关人员会见代表团一行。他对我校代表团一行来访表示欢迎,并详细介绍了其化学系学科建设、人才培养、科学研究、师资配备及国际化发展情况。他表示,莫斯科大学的化学学科在世界同行业中享有很高知名度,在有机化学、无机化学、物理化学等领域的研究已取得重大进展,在国际化人才联合培养方面经验丰富。他希望两校化学专业以学生联合培养为基础,逐步拓展深入到学者交流、共同申请国家级科研项目等领域。郭建华在会谈中表示,我校与莫斯科大学亚非学院、全球化进程系建立良好的合作关系,在师生交流上取得了令双方满意的成绩。学校将进一步开拓与莫斯科大学合作,大力支持我校化学学院与莫斯科大学化学系建立合作关系,开展学生联合培养、教师交流和科学研究项目。会上,双方学科负责人就培养方案、学生层次和专业及培养模式初步达成一致,下一步两个学院将制定联合培养方案,并签署协议。合作项目拟于2019年9月开始实施。

  此次出访是我校在“双一流”建设背景下对俄教育合作模式的新尝试,拓展了推动学校人才培养和学科建设的国际化新途径,对我校学科发展和丰富中俄人文交流机制内容具有积极意义。

 
 
 
  
 
新闻来源:
东北师范大学官网
点击数:
发布时间:
2019-06-10
【相关信息】