学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研暨“贯彻落实‘振兴行动计划’,探索教师教育新模式”专题座谈会


 

10月28日,副校长郭建华主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研暨“贯彻落实‘振兴行动计划’,探索教师教育新模式”专题座谈会。教师教育研究院相关负责人及学科教法教师代表参加了会议。

本次调研以全面了解我校教师教育发展现状为主要目的,聚焦国内外教师教育变革趋势,深层解读《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》,破解我国教师教育难题,探索未来教师教育创新模式。座谈会上,学科教法教师代表分别就“教师教育师资队伍来源及发展”“教师教育创新实验区教学实践改革”“探索教师教育‘课程思政’建设”“探索教师教育新模式,培养未来卓越教师、教育家型教师”“我校教师教育如何发展成为世界一流”等内容发表意见和建议。在查找我校教师教育发展中存在的问题时,大家一致认为当前教师教育师资队伍没有形成合力,需要加强教师教育团队数量和质量建设,增加团队凝聚力;通过U-G-S教师教育创新实验区平台,实施“双聘”机制;未来学生培养要加强学科理解,从“教什么”到“怎么教”,挖掘“师王”培养方式及特质特点;基础学科教育研究要强化“7个字、3句话”,即“对象、方法、国际化”,“研究对象是课堂,研究方法以实证为主,研究创新要国际化”。随后,教师教育研究院相关负责人对学科教法教师代表所提出的意见和建议进行解答,并给出了相应解决措施。

郭建华在总结讲话中谈到,我校教师教育未来发展要全面贯彻落实学校第十五次党代会工作要求,明确发展目标和任务,完善工作运行机制;加强师资队伍建设,构建“四类型”教师教育队伍体系;重视教师教育基础理论研究,创新教师教育研究范式;构建专业发展平台,创新教师教育培养模式。他强调,教师教育要加强教学研究,科研有规范,研究范式要注重实证研究和国际视野;课程设计包含微观、中观、宏观三范畴,要支持与鼓励学生探索、研究及创造。为基础教育服务是我校最鲜明的办学特色,也是我校最突出的办学优势,“未来卓越教师、教育家型教师培养模式”一定要形成东师方案。教师教育一流是世界一流师范大学的根本所在,我校要加快推进教师教育一流建设,在破解教师教育重点、热点、难点问题上有新突破,在探索具有中国特色师范大学办学模式上有新举措,在培养创新型卓越教师和未来教育家上有新作为。

 
 
 
  
 
新闻来源:
东北师范大学官网
点击数:
发布时间:
2019-11-01
【相关信息】