十九届四中全会·解读 | 吉林省委常委、宣传部部长石玉钢作客我校“思想理论高端论坛”


 

12月3日,学校召开“思想理论高端论坛”暨“不忘初心、牢记使命”主题教育报告会,邀请吉林省委常委、宣传部部长石玉钢来校作报告,为师生解读十九届四中全会精神。我校党政领导杨晓慧、刘益春、王延、马晓燕、韩东育、郭建华、王占仁、徐海阳,党委常委柏维春,校长助理薛利锋,省委宣传部办公室主任曲万友、理论处处长刘岩出席了会议。学校机关全体人员、各学院(部)理论中心组成员、教授委员会成员,师生代表近400人参加了会议。会议由党委书记杨晓慧主持。

  会上,石玉钢首先从会议主题、时间节点、部署要求三个方面,简明扼要地阐释了十九届四中全会的精神。他指出,十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。石玉钢强调,会议通过的《决定》,深刻阐述了支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,也正是这13个方面的显著优势,为我们诠释了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”和中国特色社会主义为什么“好”。随后,石玉钢从坚持马克思主义在意识形态领域指导地位这一根本制度入手,通过大量古今中外的案例,从意识形态工作的极端重要性、意识形态领域的形势和问题、如何做好意识形态工作等方面,引经据典式地阐释了如何更好地巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,以及如何更好地掌握意识形态工作的领导权和主导权等问题。最后,石玉钢还从坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,坚持政治家办报、办刊、办台、办新媒体,坚守理论、舆论阵地,坚守文化、文明阵地,坚守网络阵地切入,为与会人员指明了如何做好新时代宣传思想文化工作的方向。

杨晓慧作了总结讲话。他说,十九届四中全会对于坚定“四个自信”,战胜各种风险挑战,确保党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大现实意义和深远历史意义。教育部党组和吉林省委专门印发文件,明确要求各地各高校要将学习贯彻落实十九届四中全会精神,作为当前和今后一段时期的重要政治任务。今天的报告会是我校学习贯彻落实十九届四中全会精神的重要举措。下一步,全校各单位要按照相关部署要求,充分认识学习贯彻党的十九届四中全会精神的重大意义,把学习贯彻四中全会精神与当前全校正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与学校第十五次党代会精神贯彻落实结合起来,与学校“双一流”建设任务结合起来,尤其要与如何上好一堂课、如何成为“四有好老师”、如何培养具备“四实品格”的学生结合起来,高质量高水平开展工作,将党的十九届四中全会精神学懂学深学透,推动全会精神在我校落地落实落细,不断增强广大师生的制度自信,奋力开创建设世界一流师范大学的新局面。

 
 
 
  
 
新闻来源:
东北师范大学官网
点击数:
发布时间:
2019-12-03
【相关信息】