我校科技成果荣获2019年度国家自然科学奖


 

1月10日,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行2019年度国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。我校刘益春教授率领研究团队完成的“低维氧化物半导体同质/异质界面构建与应用基础研究”项目(完成人:刘益春、徐海阳、张昕彤、邵长路、王中强),荣获2019年度国家自然科学奖二等奖,是我校科研强校战略取得的标志性成果。

  刘益春教授研究团队长期从事氧化物半导体材料与器件研究。聚焦该领域载流子热力学与动力学调控的基本科学问题,在氧化物半导体的掺杂与电学性质调控、紫外发光与激光器件、电学与光学信息存储等方面取得了一系列重要研究成果。此次获奖是该团队第二次获此殊荣,标志着全校师生抢抓机遇,乘势而上,凝心聚力建设“双一流”取得了新突破。

  未来,学校科技工作将继续坚持问题引领、任务驱动,面向世界科技前沿、国家重大需求和国民经济主战场,贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要讲话精神,争取在科研强校过程中取得更多重大原创性成果。

 
 
 
  
 
新闻来源:
东北师范大学官网
点击数:
发布时间:
2020-01-11
【相关信息】