母校动态|东北师范大学党委召开2022年度基层党委书记抓基层党建工作述职评议考核会议

发布时间:2023-03-08  浏览次数:

3月4日,东北师范大学党委召开2022年度基层党委书记抓基层党建工作述职评议考核会议。教育部直属高校党建工作联络员韩晓峰,吉林省委教育工委组织部部长邢春雷,东北师范大学党委书记兰恒斌,党委副书记、校长徐海阳,党委副书记王延,副校长郭建华,党委常委、党委组织部部长柏维春,党委常委、党委宣传部部长严蔚刚,党委常委、党委统战部部长艾春明,校长助理薛利锋出席会议。全校中层干部、学院(部)“双带头人”教师党支部书记、基层党委专兼职组织员、离退休党支部书记代表、学生党员代表等近400人参加会议,学校其他党员通过视频直播收看会议实况。会议由兰恒斌主持。

会上,全校35个基层党委书记围绕“成绩清单”“问题清单”和“任务清单”进行了现场述职。兰恒斌结合各基层单位党建工作实际,从一年来取得的成绩和对未来工作的希望两个方面,对各基层党委书记的述职逐一进行点评。邢春雷代表省委教育工委作了集中点评。他指出,过去的一年,东北师范大学各级党组织和党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,强化政治责任,深入研究谋划,精心部署实施,努力推动学校党建工作取得新进展新成效。他强调,2023年是高校深入贯彻落实党的二十大精神开局之年,抓好高校基层党建工作意义重大、任务繁重。要持续强化理论武装,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;要持续强化党建引领,不断提升高校服务吉林振兴发展能力;要持续强化政治功能,深入推进高校基层党组织建设;要持续强化立德树人,推动思想政治工作守正创新。兰恒斌在总结讲话中指出,2022年全校基层党组织坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领会中央对教育、科技、人才工作的部署要求,把拥护“两个确立”、做到“两个维护”体现在履职尽责、抓党建促发展的实效上。学校基层党组织书记管党治党主体责任进一步夯实,基层党组织政治功能和组织功能不断强化,以高质量党建引领高质量发展成效持续彰显。

兰恒斌强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,全校要统一思想、统一意志、统一行动,将已经积累的经验转化为干事创业的能力和动力,大力推动学校各项事业迈上新台阶、取得新突破,要做到“三个全力以赴”。一是全力以赴抓政治生态建设。学校班子成员要带头冲锋陷阵,敢啃硬骨头,敢于挑重担,发挥头雁效应;各职能部门负责人、各学院班子成员要切实担起政治生态建设第一责任人责任,把好办学方向关、人才政治关、发展质量关。要切实构建科学完善有序的治理体系。坚持用制度管权管人管事,明确规则规矩规范,建立清清爽爽的上下级关系、干干净净的工作关系、真真切切的朋友关系,确保学校事业健康有序发展。要倡导公平公正的导向,健全“能上能下”的激励机制。要让担当者、贡献者受到褒奖重用,让不作为、乱作为者受到排斥,让躺平者减少对学校资源的消耗和浪费,激励担当作为。二是全力以赴抓学术生态建设。要从制度规矩入手,正向激励,从负面清单入手,反向约束。鼓励教师真做学问,做真学问;鼓励基础研究,坚持四个面向,开展高水平有组织的科研,培养担当民族复兴大任的时代新人,为国家战略需求和经济社会发展服务;建立完善的人才选拔培养制度体系;公平公正对待师生利益诉求。逐渐改变学缘结构,打破学科壁垒,打破学术利益固化,拒绝“学术小圈子”“学术不端”等。三是全力以赴抓责任任务落实。对标二十大要求,围绕学校十四五规划和年度工作要点,以严求真、以实求效,坚定不移推进任务落实。要沉下心埋头苦干、俯下身深入一线,以真心真意、真情实感为基层办事、为群众谋利,让师生看到改变,不断增强幸福感和获得感。要提升攻坚克难的能力,主动思考、主动作为,以系统思维谋划整体工作,敢啃硬骨头,敢做困难事,全力促进学校事业发展不断取得新成效。

会议结束前,参会人员对基层党委书记履职情况进行了评议测评。