新闻动态

各地校友 | 2024东师烟台校友会踏春之旅走进栖霞市后许家村

发布时间:2024-06-11  浏览次数:

点滴云彩做墨色化作丹青绕乡村倚山遥望山接水书画东师校友情

“校友踏春”是烟台校友会坚持开展多年的品牌特色活动。为进一步增强“校友之家”服务力和凝聚力,增进校友们对母校的感情,丰富校友生活,烟台校友会在“六一”儿童节到来之际组织开展了“2024年校友踏春暨烟台校友艺术作品展活动”。40余名校友共同前往有着栖霞“画家村”之称的后许家村踏春游行,赏乡野美景,尝农家美食,展校友才艺。

后许家村始建于清康熙年间,距今已有320年的历史。2021年11月,后许家村与烟台现代画院开始携手打造“后许家村红色主题原创壁画村”项目,邀请了烟台现代画院20位画家,历时10个月,创作出独具乡村风情的红色壁画墙,开创了烟台农村主题原创壁画的先河。同年12月入选第二批山东省景区化村庄名单,被网友誉为胶东屋脊上的“网红村”。后许家村也是烟台校友会会长、鲁东大学教授曹艳英指导的栖霞“三变”改革试点村之一,经过共同努力,在乡村振兴和农文旅融合发展中取得了可喜的成绩,被评为全国红色美丽村庄、全国综合治理示范村、全国文明村、山东省干事创业先进好班子、山东省美丽乡村、山东省景区化村庄等。

活动中,曹艳英向校友转达了母校和校友总会的关心和问候,介绍了烟台地区校友会的具体情况。校友们利用旅途间歇进行自我介绍,伴随忆母校感时光,一路挥洒着求学时的青春美好。

栖霞市农业农村局党组副书记、副局长胡洪涛为校友们简单介绍了栖霞市乡村振兴发展情况,讲述了后许家村如何在领头雁、村党支部支书王进军的带领下,走出了一条产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕的山村“蝶变”之路。随后王进军向校友们的到来表示热烈的欢迎,并对曹艳英给予乡村发展的关心指导,及烟台女画家协会主席、烟台校友会副会长隋淑霞等义务创作墙画表示衷心感谢。

胡洪涛副局长(右)与王进军书记(左)欢迎校友们到来

校友们认真了解后许家村发展情况

隋淑霞校友为后许家村创作墙画

为进一步开展美丽乡村建设,后许家村与烟台市文联下属的烟台现代画院开始携手打造“后许家村红色主题原创壁画村”项目,以民俗街为建设基石,邀请画家在民居墙壁上进行创作。创作内容主要包括红色文化、农业科教、民俗文化、乡村振兴等。王进军带领校友们参观民俗街、乡村民宿和墙画。

中午时分,校友们齐聚一堂,品尝地道的农家美味,共同回忆过去的美好记忆,交流当下的工作生活。

活动中,校友们还参观了由王丽娟、隋淑霞、张成良等诸多校友创作的油画、工艺品、国画、书法等作品。油画《少女》栩栩如生,国画《长白山写生系列》淡雅的色彩让大家仿佛回到母校所在的北国春城,浮雕《第12个天使》取材于奥格•曼狄诺的同名小说。作者逐一对自己的作品进行讲解,校友们报以热烈的掌声。

品鉴各位校友的艺术作品后,校友会还组织了樱桃采摘活动。校友们沿着村路朝向山上的樱桃种植园出发,在园区的樱桃树上自由采摘和品尝丰收的大樱桃。

充实愉快的踏春活动结束了。返程路上,校友们一路上欢歌笑语,校友们流连忘返,依然沉浸在快乐之中。

烟台校友会近年来坚持贯彻落实母校校友总会工作要求,发挥自身优势服务校友助力母校,努力打造一个覆盖广泛、氛围温馨的“东师校友之家”。校友会目前有在册校友400余人,工作领域覆盖党政机关、高等院校、研究院所、中小学校及相关企事业单位等,校友年龄跨度超过30年,从刚入职的“新校友”到已至花甲之年的“老校友”,东师精神薪火相传,为母校建设和地方经济社会发展做出了积极贡献。