回望2023 | 使命在肩&勇毅前行

发布时间:2023-12-31  浏览次数:

心怀美好

步履铿锵

每天都满溢着蓬勃的力量

临近岁尾

让我们一起回望

2023的精彩与难忘

2023,真好

我们一起出发

众人划桨,百舸争流

聚能,创变;联动,擘画

强国有我,东师有为

东师人挺膺担当坚定步伐

这一年,我们坚持校友引智助力学校人才强校。在第七届地方校友工作联席会上,校长徐海阳作主旨发言,党委副书记、校友总会会长王延,党委常委、组织部部长柏维春出席会议,校办、社科等单位负责人参会,科技、人事、招生、就业、物理、政法等单位负责人作大会发言,1981级中文系校友、深圳市坪山区政协原副主席、坪山区教育局原局长彭尧主持深圳基础教育论坛。与会人员围绕“校友引智,人才强校”,面对面互动、心与心联通,校友们集思广益,建言献策,共商母校“双一流”建设大计。助力母校高质量发展,3月组织召开长春地区优秀校友校友座谈会,7月邀请13位优秀校友回校召开学校发展建设校友座谈会。

这一年,我们积极发动校友助力招生宣传。北京、武汉、杭州、沈阳、哈尔滨、丹东、大庆等7地校友会配合招生部门开发建设优质生源基地、教授进中学、招生宣讲等;王健、周建萍、刘春霞、李殿彬、张仁勇等优秀校友为母校录制招生宣传视频。

这一年,我们坚持多方联动服务就业招聘。从就业工作实际需要出发,服务政法、经管、文学、信科、化学、历史、美术、体育等学院,成功对接北京、上海、杭州、青岛、成都、南京等多地校友会开展就业访企拓岗工作;对接沈阳、大庆、中山、哈尔滨、锦州、长春、成都、东莞、武汉等多地多家校友单位回母校招聘。

这一年,我们溯源校史培育校本文化。巍巍东师,根溯延安,白山松水,薪火相传。学校党委副书记、校友总会会长王延带队,宣传部、档案馆、校友办组队,9月11日在丹东举行“东北大学丹东旧址”挂牌仪式,9月18-19日赴佳木斯开展办学历史溯源研究,尊重建校历史,寻访办学旧址,致敬建校先辈,传承红色基因,培育校本文化,弘扬“东师精神”。有关研究丰富了学校早期发展建设历史,厚植了广大师生校友的爱校荣校情怀,不断激励全体东师人弘扬“东师精神”,为教育强国、民族富强贡献东师力量!

这一年,我们拓展渠道促进基金工作发展。坚持目标精准,加强与中国教育发展基金会、田家炳基金会、小米基金会、新鸿基地产郭氏基金等大型公益组织互动合作,提升内联外合募资的拓展力。坚持管理精准,持续加强制度建设和运作规范化,参加全省性社会组织评估,提升现代化规范化的治理力。已故校友李冀、孙式缪夫妇生前立下遗嘱,将毕生工资结余100万元人民币无偿捐赠给母校设立“校友读书奖”;张文颖、范少卿、刘胜贵、常桂芝、刘丰宁、许明哲、徐吉、李宝利等校友持续支持母校教育事业发展。校友们和社会各界力量的善举,不仅有力助推了学校“双一流”建设,更激发了广大师生校友爱校荣校的无限情怀。

这一年,我们深度参与吉林省建设发展。积极支持第二届吉林省校友人才大会,邀请教育、经济、文艺等海内外各领域的24位东师校友回长参会。窦桂梅校友获评吉林省首批杰出贡献校友,孙昌璞、李岩、袁武、迟日大、许明哲、张虹、高雪峰等7位校友获评吉林省首批优秀校友,吴群力、李岩、迟日大、许明哲、邵志豪等5位校友当选吉林省校友人才联合会副会长,徐奇渊校友受邀作大会主旨发言。助力乡村振兴,对接中国教育发展基金会,争取152万专项资金用于支持吉林省白城市通榆县第六中学和乌兰花明德小学室外厕所灾后重建项目;宣传发动各地校友采购通榆县农副产品,“以购代捐”支持通榆县经济发展。

有你,真好

时光悠然,我们豪情满怀

感谢广大校友

立足岗位,建功立业,为校争光