开学典礼 | 校友代表雷震:自己的母校是全世界最好的大学,自己的老师是全世界最好的老师

发布时间:2023-09-03  浏览次数:

自己的母校是全世界最好的大学

自己的老师是全世界最好的老师

——2023年开学典礼校友代表发言

1997级数学系本科校友 雷震

2023年9月2日

尊敬的徐海阳校长,各位老师、亲爱的同学们:

大家上午好!

我是雷震,1997年入学的校友。首先,请允许我向2023级的新生表示衷心祝贺,欢迎学弟学妹踏入东师的校园,开启充满无限可能的人生新旅程!

在这无比庄重的时刻重回母校并发言,我倍感荣幸,又深深惶恐。建校70余年来,母校培养了无数开时代先声的巨匠,培育了无数名留典则的大家,与他们相比,我仅是一名平平无奇的大学教师和科研工作者,不足为道。但我想,今天站在这里,或许也代表着这样一大批东师人,我们在各自平凡的岗位上坚守信念和理想,秉承“勤奋创新,为人师表”校训,践行“强师报国,求实创造”精神,在时代洪流中全力守护和塑造东师的灵魂。

学弟学妹们,成为东师学子是我们共同的荣耀。看着你们青春洋溢的笑脸,我仿佛回到了1997年的初秋,看到了在东师开启数学人生的自己。彼时黑板上丝丝入扣的论证与先生高屋建瓴的讲解,8人宿舍中的手足情谊与推心置腹,学林树荫下的激辩与深思,田家炳教学楼中的苦读与顿悟,还有数学系光影交错的学生舞会,交织成我弥足珍贵的大学时光。当时的我尤其痴迷《吉米多维奇数学分析习题集》,那是一套整整6本的硬骨头,遇到难题我常常日思夜想、辗转难眠,但在老师的谆谆教导、同窗的切磋琢磨和反复的挑灯夜战中,我一题不漏地完成了它,这是我在东师酣畅快意学习生活的缩影,也是我沦陷于数学世界的序章。后来母校送我至复旦大学深造,领受苏步青先生等名师大家风采,我坚定地跃入数学教育和研究的汪洋。行至今日,我对母校的感激越发深重,是东师用厚重的底蕴、雄厚的师资、强大的精神和宽广的情怀,塑造了现在的我。因此,我有一句肺腑之言送给大家:一定要把自己的大学视为全世界最好的大学,把自己的老师视为全世界最好的老师,用好母校倾注于你的一切资源,让自己成长为更加优秀的人。

回顾我的学习生活和奋斗历程,我想和大家分享四点体悟:

第一,要心怀天下,志存高远。志向决定人生格局,志之所趋,无远弗届,心有所向,金石为开。东师人向来不缺乏“攻坚克难、敢为人先”的精神和“以天下为己任”的气度,因此能够名师聚起、大家迭出。希望各位同学能传承东师精神,立大志向,求大学问,成大事业,做“大写人”。当你将奋进的脚步与国家发展、民族复兴和人类进步的脉搏同频共振,你会体悟到,融入历史长河的生命永不凋谢,投身伟大事业的姓名与世长存。

第二,要迈开脚步,步步为营。大学永远鼓励激荡思想、探索未知,但好的想法仅仅是起点,没有实践将永远是空中楼阁。“道固远,笃行可至;事虽巨,坚为必成”,成大事之路从来艰险,但踏踏实实地迈开脚步,一步一步地攻克每道难关,不浮躁、不动摇,谦默自持、百折不挠,你终将站到更高的地方,领略更奇绝的风景。永远牢记,空想家比比皆是,实干者才能书写历史。

第三,要抽丝剥茧,探寻本质。大学是人类文明的灯塔,无数改变历史进程的创举在此诞生。在大学中践行求真精神、探究科学本质,是我们共同的理想与责任。我坚信东师的一批学子是能够从事世界一流的研究工作的,请你们一定要塑造敢于质疑、锐意创新、追求真理的精神品格,持续磨炼解决复杂问题的能力,善于在表象中抽丝剥茧、从肯綮处精准破题,在持之以恒的钻研中实现追寻真理与实现价值的统一。

第四,要超越偏见,突破边界。“大学者,囊括大典,网罗众家之学府也”,这种包罗万象、海纳百川的境界,也应当是我们作为个体的不懈追求。人会有文化、地域、时空等各种偏见,但不被偏见绑架,不为狭隘裹挟,以宽广的胸襟处事待人,做一个对家人、朋友、单位、社会起正向作用的人,应当是东师学子坚守的底色。希望你们勇于突破认识的局限,面向未来而存在,永远对身边人、对全社会乃至对全人类命运充满关怀。

同学们,“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”,你们是东师的新生力量,也是东师的崭新未来。祝愿你们“苟日新,日日新,又日新”,在东师开启属于你们的精彩人生!

校友简介

雷震,东北师范大学1997级数学系本科校友,复旦大学数学科学学院教授、院长。国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授,国家“万人计划”科技创新领军人才,曾获2020年国家自然科学奖二等奖、2022年科学探索奖、上海市科技精英。