两会东师人 | 东师校友履职尽责 建言献策

发布时间:2024-03-13  浏览次数:

全国政协委员

1980级历史系本科校友李岩

1989级政治系本科校友迟日大

1993级地理系本科校友姜明

1998级城环学院博士校友杨安娣

在两会期间

积极履职尽责、建言献策

李岩校友:老旧小区应注重适老化改造

李岩校友建议,老旧小区公共区域适老化改造和无障碍环境建设应分类实施。鼓励社会资本参与改造运营,明确闲置土地利用、存量房屋用途调整等路径,支持社会资本通过项目融资、公司融资等方式,向金融机构申请中长期低息贷款。将老旧小区适老化改造和无障碍环境建设纳入市级老旧小区综合整治联席会议重要议事内容,积极打造“区级统筹、街道主导、社区协调、居民议事、社会参与”的五方联动机制。在巨大的改造任务下,先期可以公共场所无障碍环境建设为重点,后续可逐步完善配套设施,补齐公共服务短板。鼓励利用小区存量资源,如业主共有的公共房屋和设施,经业主共同决定,可交由物业服务企业统一改造用于居家养老服务。政府所有的闲置房屋和设施,可委托养老服务机构用于居家养老服务。物业服务企业与房地产开发企业协商,将开发企业自持的房屋改造为养老服务用房。

新闻来源:北京日报

迟日大校友:保障消费者合法权益,开展公共法律服务,促进彩票业健康发展

迟日大校友建议,互联网平台应持续提高自动续费功能的透明度,充分告知消费者使用自动续费服务的权利和义务,做好定期提醒,简化取消流程,保障消费者的合法权益;推动消费更需要打造好的消费环境,顺畅消费者维权渠道,降低消费者维权时间、精力、经济成本;公共法律服务统筹律师、公证、法律援助、司法调解等司法资源,在公共法律服务工作开展的过程中,促进了和谐社会构建;国家应出台层级更高、规则更细的彩票专门法律,以应对彩票业不断加大的监管难度和市场风险,促进彩票业的健康发展。

新闻来源:人民日报 新华社 央视网

姜明校友:聚焦黑土地保护,科学合理使用黑土地资源

姜明校友多年来致力于黑土地的研究与保护。通过走访调研,他发现黑土地保护法颁布以后,盗采、盗挖等直接破坏黑土地的行为已经大大减少了。姜明认为,各级政府除了颁布保护举措还应该继续加强宣传,进一步提高农民的黑土地保护意识。姜明认为,还是要提升个体农民的这个意识,因为对他们来说,这个黑土的地力提升一点点,它的产量提升并不明显,可能10年20年,有机质才提升那么一点点。对于老百姓来说,他没有切身感受,所以说,还是要进一步的加强宣传,让老百姓真正意识到这土地是他自己的,包括未来的10年20年,它会给他带来更大的福祉。

新闻来源:中国科学院

杨安娣校友:把“冰天雪地”变成“金山银山”

“冰雪是一张白色名片,也是我们东北老工业基地振兴的一个新动能。” 杨安娣校友接受中国之声两会高端访谈《会里会外》专访,如数家珍地谈起吉林冰雪产业。从传统滑雪运动,到温泉飘雪、雾凇漂流、围炉煮茶、再到“烟花3月上长白”等特色项目,吉林依托“冰天雪地”,孕育着热力十足的冰雪经济。杨安娣提到的一组数据直观地展现了吉林发展冰雪产业的诚意和实力:新雪季吉林推出总额3000万元的冰雪消费券,组织开通32条“冰雪直通车”免费直达滑雪场及度假区,滑雪场单日最大接待量达12万人次,吉林成为全国滑雪接待人次规模最大省份。冰雪产品供给丰富多元,冰雪旅游开展如火如荼,冰雪资源挖掘方兴未艾,彰显着吉林冰雪产业厚积薄发的无限潜能,释放着寒冰之城“全域开花”的魅力。而杨安娣说:“发展永远在路上”。为实现更高品质的发展,吉林冰雪未来仍会在文化引领、政策跟进、产品创新、服务配套等方面继续发力。

新闻来源:澎湃新闻