关于开展“书香校园”主题读书活动的通知

发布时间:2024-04-25  浏览次数:

为认真落实习近平总书记关于“深化全民阅读活动”“建设书香社会”的重要部署与指示要求,引导和激励学生爱读书、读好书、善读书,进一步推动书香校园建设,在第29个“世界读书日”来临之际,特组织开展“书香校园”主题读书活动,具体通知如下。
  2024年4月23日—5月31日
  全体在校学生
  三、活动内容
  1.完善阅读目录,倡导广泛阅读。学院(部)要把引导学生阅读经典作为立德树人的重要内容,合理选定阅读书单,制定必读书目和荐读书目,指导学生加强中华传统经典、红色经典和当代经典阅读。学院(部)要把引导学生阅读专业书籍作为服务双一流建设的重要内容,坚持专业书籍阅读与多学科阅读相结合的模式,选定启迪心灵、拓宽视野、提升境界的精品佳作,拓展学生阅读广度,提升思维水平和阅读能力。
  2.拓展读书形式,丰富读书活动。学院(部)可根据实际情况,开展具有专业学科特色、主题鲜明的读书月、读书周、读书节、读书沙龙、经典领读、读书打卡、图书漂流、小组共读等活动,打造富有吸引力和影响力的读书品牌项目。倡导师生共读、名家领读,重视“整本书”阅读、沉浸式阅读,学院(部)要组织教师与学生同书共读、同学共进,教师要做好学生阅读指导,营造师生共读良好氛围。同时,利用好数字化读书平台,服务学生处处可读、时时能读。
  3.改善读书环境,倡导交流激励。学院(部)要围绕“书香校园”建设,积极创设适宜读书的校园环境,丰富图书配备,改善阅读条件,保障学生阅读需要。同时,要注重通过多平台载体展示学生阅读成果,选树先进典型,发挥示范引领作用。学校将加大对学院(部)创新举措和特色做法的宣传力度,“东师拾全拾美”等平台将定期刊登优秀书评和读后感,发布和推送相关读书活动。6月初,学校将评选阅读标兵、读书达人等典型榜样,给予专项读书奖学金奖励(评选细则另行通知)。
  四、工作要求
  1.加强组织领导。学院(部)要高度重视“书香校园”系列活动,针对此项工作,切实加强组织、明确分工,制定具体实施方案,做好统筹协调和分类指导,把各项工作任务落到实处。
  2.确保工作实效。学院(部)要不断探索创新深化学生读书行动的有效途径,及时总结凝练典型经验,履行好教育、管理、服务的主体责任,确保各项工作要求落地落细落实。
  请学院(部)于6月3日(周一)前将学院(部)“书香校园”主题读书活动总结(含工作方案、工作成效、图片视频等)报送至学生处邮箱(xueshengchu@nenu.edu.cn)。

2024年4月23日