热烈祝贺 | 向婕校友荣获2024年浙江省劳动模范称号

发布时间:2024-05-03  浏览次数:

undefined

4月30日,浙江省举行庆祝“五一”国际劳动节大会暨高素养劳动者队伍建设推进会,对干在实处、走在前列、勇立潮头的先进集体和个人进行表彰,东北师范大学校友向婕被授予浙江省劳动模范称号

向 婕

东北师范大学2023级教育学部硕士校友, 浙江省少工委委员、嘉兴市实验小学少工委副主任、正高级教师,嘉兴市向婕星星火炬工作室导师、嘉兴市红领巾讲师团团长。曾获评全国优秀辅导员、全国红领巾巡讲团讲师、浙江省特级教师、浙江省优秀辅导员、浙江省雏鹰争章大赛金奖、浙江省三八红旗手、嘉兴市十大杰出青年及嘉兴第五、六批德育名师等称号。

不忘初心做“队”的人

1998年,向婕成为了一名光荣的少先队辅导员。工作二十余年来,她扎根少先队活动,思考、实践、创新,认真、执着,充满着对少先队事业无限的爱。“做一辈子红领巾的事业”是她坚定不变的信念,几十年如一日无微不至地关爱每一个队员的成长,以博大的师爱培育了一批又一批优秀少先队员,成为他们心中的永远的“红领巾辅导员”。

undefined

向婕充分发挥少先队组织的育人特色,创新开展少先队主题教育活动,曾组织实施了近千场的少先队主题活动,参与省市少先队百余场重大主题活动的组织策划。她所在的学校获评全国文明校园、全国雏鹰红旗大队、浙江省少先队课程示范学校,“茅以升中队”被评为全国首批优秀中队;她立足面向未来培养“红”孩子的课程定位,扎根少先队课堂。追求“把有意义的道理讲得有意思”的少先队课堂,创新实施“一主线两主体三落实”的少先队活动课教学模式,积极探索如何用鲜活通俗的语言、生动典型的事例,讲好队员化的政治。在浙江、上海、河南等地执教《真理的味道》《红船旁的队员》等省级公开课,受到好评,着力探索阶梯式成长激励评价体系,少先队在持续进步中提升光荣感和归属感 。

undefined 牢记使命做“对”的事

“红领巾的事业应该成为所有少先队工作者的人生价值所在。” 为了对少先队员进行高质量的政治启蒙,向婕结合伟大建党精神,策划“红领巾重走一大路”“我在红船起航地学党史”等夯实理想信念的活动,赓续红船红领巾的精神血脉,学习强国、《中国辅导员》、《中国教育报》等均对学校少先队工作进行了典型报道。她指导的“红船小讲解”莫景铄在中国共青团第十九次全国代表大会上代表全国少先队员进行献辞。她还着力建设红船“星”阵地,联合南湖革命纪念馆建设校外实践基地;开通“红船旁的红领巾”微信公众号,设立“星星火炬大讲堂”“红船故事我来讲”等栏目,辐射一万多名队员云端成长。她编写的《红船旁的红领巾》实践手册,为全市红领巾队校培养了一批批优秀少先队小干部。她还积极地向少先队辅导员、少先队员进行少先队政策、方法、创新举措方面的宣讲,共开展《少先队工作品牌化建设》等专题讲座一百余场,辐射至省、市、区等多个区域。担任全国少先队红领巾巡讲团讲师期间,她更是面向河南、内蒙等地辅导员和少先队员开展多场宣讲。

undefined undefined

向婕(前二排右八)参加嘉兴市庆祝“五一”国际劳动节暨劳模先进座谈会