原始创新才是科学研究的真正动力

发布时间:2020-05-12  浏览次数:

跬步千里,认真做好“小事”

孙昌璞的科学研究起步于在东北师大从本科到硕士研究生的7年学习。他对科学研究的兴趣是从大学时代做习题时就开始培养的。在大学时代,他不仅仅满足于习题的自身答案,而且养成了对习题所隐含的物理思想进行引申和联想的习惯。在他看来,解好一道习题往往需要有更深入的科学思考,仔细琢磨、深入探究后,可以真正搞懂其背后妙趣横生的故事,慢慢形成一个个更深刻的研究题目。

严谨治学,坚持科学逻辑

“当年我的导师吴兆颜老师教导我要坚持自己的研究兴趣和严谨的学风。”孙昌璞说,“在治学态度方面,吴老师身体力行,对人对己都有近乎苛刻的严谨。他的示范作用使得自己后来在科学研究中能够坐住冷板凳、聚焦于艰难卓绝的基础工作。”

在研究风格上,孙昌璞与现在的一些明星学者大不一样。他强调,第一,在科研研究上不要简单地跟踪时尚,要坚持自己的科学逻辑,肯钻“故纸堆”,寻求问题的本源;第二,要关注最新的科学发展与前沿方向,不与时代脱节,但对过于流行的东西要始终坚持自己的批评态度,不轻易介入。当然,一旦发现其中有合理的成分契合自己的思考和积累,就全身投入,积极地把自己的特色与之结合,进而快速走向科学研究前沿。

攻坚克难,追求原始创新

孙昌璞的一些原创性的科学研究不是“空中楼阁”,也不是一下子爆发出来的东西,而是一步一步通过长期奋斗取得的成果。在他看来,做科研要有坐得住冷板凳、攻坚克难的精神。

孙昌璞所理解的创新是一定要有实质性突破的创新,而不是简单地为了标新立异、换个新名词进行宣传而已。在他看来,真正的科学创新事关如何推动科学本身乃至人类社会进步,是如何满足国家重大需求等大是大非的问题。真正的创新大多要攻克难关,单纯地跟踪热点只能导致学术风气浮躁。把创新问题简单地当成跟踪科学前沿,或者简单地追求没有重要科学动机和实际用途、单一指标的“世界纪录”,是不正确的,是科研大方向上的误导。

“现在的中国科学已有很大的发展,我们更需要花力气做原创的东西,这样才能科学强国,这是一种时代的使命。”孙昌璞每每谈到我国科技创新使命都会特别激动,他认为,为了真正的“原始创新”和“源头创新”,工作的重点不能跟在别人的后面,而要有自己独特的想法和可以落地的原始的东西。

言传身教,彰显科学精神

作为我国理论物理领域的资深学者,孙昌璞有许多优秀的学生,有两位学生的论文还入选全国优秀博士论文。孙昌璞说:“我认为,我对我的学生和一些国内同行的影响,更多的是通过自己的学术风格和科学态度”。

孙昌璞在学术道德方面也是严格要求、身体力行、以身作则。只要署名,就要必须对文章负责,必须有实质性贡献。不管具体情况如何,都应该遵循这样的严格要求。现代科学需要团队协作,团队中的每一个人都非常重要,只有每个人充分参与协作才能走得更远。在团队协作中,功利面前要学会作出牺牲,淡泊名利:在与他人合作时,在不违反学术原则的前提下要肯吃亏,这样才有更多人愿意与你合作,才能有更大的收获。

孙昌璞经常教育自己的学生,要想有真正的科学创新,不能简单地追求在高影响因子的杂志上发表文章,过分地追求文章数量和高影响因子会导致科学研究目的“异化”:追求不专业、不高雅的“好评”,偏离探寻自然真谛和推动生产力进步的目标。当然,应该鼓励年轻人把自己好的研究工作发表在影响大的杂志上,但还必须告诉年轻人这不是科学追求的目标。

“年轻人为了‘谋生’,可以也必须追求顶级杂志、高影响因子。但是科学研究‘不只是眼前的苟且’,还必须要更多地体会到追求科学真理、发现自然本质的乐趣。”这就是孙昌璞对科学研究的真实领悟。

人物档案:孙昌璞,我校1980级物理系校友,理论物理学家,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,现任中国工程物理研究院研究生院院长,北京计算科学研究中心教授。1987年硕士毕业后留我校任教,1989年在南开大学师从葛墨林教授和杨振宁教授攻读博士学位,1992年赴美国纽约州立大学石溪分校继续在杨振宁教授指导下从事博士后研究工作。孙昌璞主要从事量子物理、数学物理和量子信息理论的研究。近年来他研究了低维纳米结构中单光子的传输和探测,并探索光合作用的物理基础和生命过程、化学反应中的量子相干效应。最近,他开始探索国家重大需求牵引的基础研究模式创新,并在中国工程物理研究院研究生院的建设中进行实践。他发表文章300余篇,被引用万余次。他曾获国家自然科学奖二等奖、中国科学院青年科学家一等奖、国家教委科技进步一等奖和中国青年科技奖等奖项,以及全国先进工作者和吉林省特等劳动模范等荣誉称号,10次获评中国科学院优秀导师奖。他指导的研究生有6人获“中科院优秀博士论文”,2人获全国“百篇优秀博士论文”。