王启民 缘起“勤奋创新”东师,坚守“为人师表”初心

发布时间:2020-05-12  浏览次数:

少年壮志缘起东师

三十多年前,白山黑水间,质朴而怀揣梦想的年轻人王启民踏上求学之路,从大安市一路颠簸来到素有“人民教师的摇篮”之称的东北师范大学。“勤奋创新,为人师表”的校训,踏实严谨、勤奋刻苦的学风,为他打开了新世界的大门。在校学习期间,他扎根这片知识的沃土,不断吸纳各种养分,更以导师们为榜样,学习做人做事的道理,迅速成长为优秀学生的代表。大学生涯让他胸怀以人格为基石、忠义踏遍天下的豪情,立下了实现人生价值,回馈家乡,回馈母校的远大抱负。

善谋者远实干者成

王启民怀着满腔的热情与抱负走出校门,步入了他的职业生涯。他做过一线教师站立三尺讲台,也体验过公务员的繁忙劳碌,但他始终一丝不苟、满腔热忱,用实际行动感染着身边的每一个人,让当年的学生和工作的同事们至今印象深刻。

1991年,市场经济浪潮来袭,但计划经济和很多固有思想仍然在人们心中根深蒂固。为了一展曾经的壮志,年轻的王启民毅然决然地抛弃了令人羡慕的铁饭碗,踏上了实现自我价值,为社会贡献,为生民谋福的创业之路,以此回报恩师的教导,母校及国家的培育。

艺术专业的数载钻研与熏陶让王启民的目光聚焦在彼时尚属新兴事物的广告行业。他在吉林省率先引进了先进的广告思维,创新性地打造了上海路喷画一条街,引领了长春广告业的发展与繁荣。他以智慧的胆略与眼光,将战略目标投向印刷行业。中国第一台德国海德堡速霸74DI数字胶板印刷机的引进引爆业内,让他成为了亚洲数码印刷第一人,引领了印刷行业的新风向。卓识的眼光,创新的步伐,让吉广传媒在王启民的带领下,迅速发展,成为了行业的典范与引领者,快速成长为东北印刷产业的航母。王启民这个名字以及他独特的智慧魅力成为了业内的榜样和楷模,中国广告协会副会长、中国4A协会副理事长这些引领行业的重任纷至沓来。他说:“这不仅是一份荣誉,更是业界的认可和信任,是一份责任和担当。”

28年的不辍开拓、砥砺前行,让这份信任愈发深厚,王启民本着“专业为本,信誉为根”的实干精神,带领吉广传媒攻克一道道难关,开拓一片又一片新蓝海。从海德堡中国北区样板企业、绿色印刷示范企业、东北第一家印刷出口企业、印艺空间文化体验到文创产业创新平台,一个个里程碑式的成就,流传为行业的佳话,更体现了他战略上的高瞻远瞩、实践中的脚踏实地、实业兴企的奋斗精神。

28年来的且歌且行、奋勇进取,让这份责任越发沉淀。作为吉林省唯一的中国4A成员企业,王启民带领下的吉广传媒以“积极进取、永不止步”的敬业与专注精神,几十年如一日地为一汽集团、一汽大众、一汽奥迪等客户提供专业、精准的服务,在引领行业持续健康发展,振兴吉林,复兴东北老工业基地的目标与初心中发挥着自己的光热。

视野缔造格局智慧创造未来

智者观局、谋局亦布局。随着市场格局的风云变幻,王启民以智慧统筹布局未来发展蓝图。进入新世纪以来,吉广传媒以长春为总部基地,陆续在北京、上海、三亚、沈阳等地设立分公司或事业部。同时率先走出国门,进行海外贸易拓展,通过国际前沿技术、理念与本地优秀思想的融合,拓展海外市场。如今,吉广传媒作为中国优秀品牌的代表,客户遍布亚、欧、非、美、澳各大洲,以精研的品质、星级的信誉、良好的口碑深受中外客户的信赖。

在企业砥砺发展的同时,王启民没有忘记自己“为社会贡献、为生民谋福”的初心。自2012年起,他在净月高新区投资创建吉林省广告产业园区,为行业搭建了公共公益服务平台,与同行伙伴一起共谋发展。作为园区管委会主任,他组织专家把握行业脉络,洞悉行业布局,把握发展机遇,为园区确立了以“助力吉林品牌发展”为根本目标的“321”战略。品牌广场、设计广场、创意广场等三大功能空间,品牌空间站、设计力创意中心及中北品牌商学院、中国设计力委员会的两大核心平台的打造,聚合了全国优势资源,充分发挥了吉林的产业、资源、教育等优势,打造出集聚品牌、包装品牌、传播品牌、孵化品牌的新产业生态圈。

在王启民的未来蓝图中,园区的发展不止如此。30万㎡的TOP城,传媒综合体、大剧院、公寓、酒店等创业孵化配套建设正在紧锣密鼓地进行中,教育综合体等一系列平台项目也已开始设计规划。他常说:“我不想把名字刻在石碑上不朽,但要用努力为后世留下点什么。”

忠义踏遍天下人品成就一生

数载东师情,让王启民吸取知识,更传承东师的信念与精神。28年的漫漫创业路,让他始终不忘初心,坚持以人格为发展之本,以忠义为开拓之根。他的“利他”思想,让行业伙伴共融、共生、共赢;他的“人才”战略,让行业人才成长、成才、成就;他的“智慧”引领,让吉广人幸福、健康、收获。

传道,授业,解惑。王启民用“为人师表”的力量引领每一位学子找到人生的“道”,进而“上报国家、下卫生民”,这是东师人血液里的风骨,更是代代传承的精神。王启民感念东师给予他的一切。他说这些宝贵的精神财富时刻温暖、鼓舞着他,让他受益终身,因此无论走到哪里,他都情系东师,以身为东师人感到骄傲。他先后在母校美术学院、传媒学院设立奖学金、托马斯奖教金,以拳拳赤子之心支持母校的教育事业。他希望借此用实际行动在每一位学弟、学妹的心中深埋下爱校、荣校的种子,激励他们未来兴邦兴业,成长为国家的栋梁和母校的骄傲。