邵志豪 坚持教育家办学,建设学术型中

发布时间:2020-05-12  浏览次数:

我校1992级地理系校友。东北师大附中校长、党委副书记,中学高级教师,教育学博士,清华大学博士后,东北师范大学兼职教授、博士生导师。十三届全国人民代表大会代表。吉林省第四批教育科研型名校长,第三批专家型校长,省级学科带头人,有突出贡献的中青年专业技术人才,吉林省拔尖创新人才。中国教育学会地理教学专业委员会委员,吉林省教育学会副会长,吉林省地理学会常务理事,长春市青联副主席。

当前中国教育的两大核心命题是:公平和质量。什么样的教育才算是公平的?什么样的教育才算有质量的?经过22年的教育实践,邵志豪的答案是“特色发展”。他坚信一所学校特色越突出,内涵就越丰富,内涵越丰富,培养的学生就越优秀。学校特色代表着学校的高度,它不仅体现在“人无我有,人有我优”上,更体现在反映教育本质与学校价值的核心文化上。邵志豪认为,以教育家办学推动学校特色发展,以特色发展实现学校品质提升,这既是基础教育发展的内在规律,也是一所学校发展的应然选择。

从项目特色走向文化特色

相较于特色课程、特色管理、特色教学和特色学生活动等项目特色,邵志豪更倾向于将学校特色定位于学校的核心文化,文化特色不应取决某个人,而应从一所学校的过去、现在和未来中找寻。

回顾历史,附中具有实验性、研究型特色,是东北师大高师理论的实验场,是基础教育的研究所,形成了特有的学术气质;分析当下,学校拥有一批具有学术追求的教师和具有学术潜质的学生;展望未来,学校已经完成了由普通中学向优质中学的提升,发展为一所学术型中学是学校的必然选择。2017年,邵志豪带领全校教师将“坚持教育家办学,建设现代化、国际化的学术型中学”确立为学校特色发展定位,将“学术、创新、自觉、友善”确立为学术型中学的核心价值。

为特色文化夯实理论根基

在教育领域22年的不懈努力与实践,塑造了邵志豪追求完美的性格与坚韧意志。他深知任何实践都必须有强大的理论支撑,否则这种实践就像建在沙土上的大厦而根基不稳。他提出:“学术型中学就是要通过教育各个环节学术文化的塑造,培育教师的学术精神,培养学生的学术素养,造就学校的学术品质。”作为一种探索中的学校发展模式,学术型中学这一办学特色,要想趋于完善,必须具有坚实的理论根基。

邵志豪提出了“OLWH学校立体发展模型”。“O”即英文单词Origin,意为“原点”,代表学校发展的定位、目标与理念,东北师大附中发展的“原点”就是:坚持教育家办学,建设现代化、国际化学术型中学。“L、W、H”即英文单词Length、Width、Height,指发展的“长”“宽”“高”三个维度。长度,是以学科建设与学术型教师培养为重点的可持续发展;宽度,是以制度建设与学术型校园建设为重点的协调发展;高度,是以课程建设与学术型学生培育为重点的特色发展。学校的品质就是长方体的体积,而原点决定了长、宽、高三维发展的空间。

为了实现理论向实践的转化,充分发挥出“OLWH学校立体发展模型”对学校特色和内涵发展的指导作用,邵志豪又提出了“学术为基、学生为本、学者为先、学风为要”的治校方略。治校方略以指导思想的形式与“OLWH”相对应,从而构成了更具可操作性的新“立体模型”。“学术为基”是“原点”,就是要坚持学术立校,坚持科研兴校的治校传统,充分发挥学术文化在学校内涵发展、品质提升中的统领作用。“学生为本”是“高度”,就是要坚持以学生成长为中心,把时间还给学生,把空间留给学生,把课程交给学生,让学生在充满关心而不是竞争的校园自由快乐成长。“学者为先”是“长度”,就是要坚持教师学术性成长,让学术型教师成为学校发展的引领者。“学风为要”是“宽度”,就是要坚持班风、学风、教风与校风“四位一体”的学校文化建设。

用特色文化引领持续发展

一所学校的文化特色确立以后,就拥有了符合自身传统的发展定位,也拥有了区别于其它学校的本质特征。学校的核心价值、内涵和品质的可持续性发展能力大大增强。这种特色文化确立以后,极富行动力的邵志豪又带领全校教师,紧紧围绕学术型学生培养这一目标系统,开展了系统的学术型教师成长、学术型课程与活动构建、学术型教育空间建设的实践落地工作。

邵志豪认为东北师大附中作为全国基础教育的旗帜学校,要以培养优秀的学术人才为己任。东北师大附中培养的应是有知识、有学识、有见识、有胆识的学术型学生。这样的人才应该具有卓越的学术素养、创新精神和研究能力。

师者,校之魂。学术型中学建设就要有一支学术型教师队伍。几年来,通过“12345”学术型教师培养工程,学校逐步培养出一支在课程开发、教学实施、课程评价和专业探索方面都具有较强学术素养和研究能力的教师队伍。

为了开发出能够培养学生的创造力、批判力和想象力的教育载体,邵志豪带领教师团队继往开来、缜密构思、反复实践,探索出独具特色的学术型课程体系。开放的课程空间、丰富的课程资源,为学生的自主发展搭设了基础平台。

教育空间本身就是一种文化的存在,也是凝聚全校师生共同的价值观、共同的信念、共同的愿景的载体。邵志豪极其重视以激发学生、教师的学术性发展为直接目标的教育空间建设。几年来,学校不断推进学术气质的六大课程中心建设,自由开放、百家争鸣的学术研究氛围和学习环境已经初步形成。

菁菁其华,纷纷桃李;百年自由,自由百年。为学生一生奠基,是为初心,对民族未来负责,是为使命。高远之志,乃生存之本;博深之学,乃发展之源。邵志豪,一直坚守着心中的教育承诺,追寻着心中的教育梦想,承学术之传统,铸学术之精神,育学术之品格。他相信,附中是一所伟大的学校,有一群伟大的教师,也必将培养出无数与国家和民族命运休戚相关的天下英才。