张彤 教育是心灵的唤醒

发布时间:2020-05-12  浏览次数:

1986级数学系校友。现任长春市实验中学校长,正高级教师,吉林省人大代表,从教29年,19年历任4所学校校长。荣获第十二届苏步青数学教育奖,教育部校长国培计划——第二期中小学名校长领航班校长,教育部“第三期全国优秀中学校长高级研究班”校长,第三届全国教育改革创新优秀校长、全国教师教育课程资源专家委员会委员、中小学国家级培训专家库专家、教育部“国培计划”吉林省农村中小学教师远程培训优秀省级专家,吉林省首批杰出校长、吉林省首批高中名校长工作室主持人,吉林省教育科学院生涯教育研究中心专家组成员,东北师范大学校友智库生涯规划导师。

立志从教:教育的初心

张彤的父母是上个世纪50年代的大学生,他们给张彤留下最深刻的印象就是爱党、爱国,是父母潜移默化地把爱党、爱国的种子播撒到她的心里。张彤幼小的心灵中始终在思考一个问题:“我一定为社会去做点儿什么。”

中学时,班主任组织召开班会,主题是“20年后你要做什么?”那时候,张彤说出了自己的理想:“我要当老师。”在高考报志愿的时候,张彤遵循一直以来内心的判断,毅然填报了一所师范高校,一个师范专业,这个志愿就是东北师范大学数学专业。虽然中学时的张彤学习成绩并不是最好的,只是一个普通的中等生,但她的思维特别活跃,综合素质非常突出,还在班级担任班级干部,这成为她报考东北师范大学,立志从事教育事业的最有利的条件。1986年,张彤怀揣着一颗奉献国家教育事业的初心,来到了梦寐以求的东北师范大学,开启了从教生涯的奠基之旅。

教育理念:提倡自主学习

1996年,张彤到北京学习,师从中国科学院心理研究所的卢仲衡老先生。老先生给她讲授了“启、读、练、知、解”五步初中数学自学辅导法,让她首次认识到了自主学习的重要性。

张彤认为,课堂教学改革的本质不是教师学,而是学生学。通过反复思考探究学生“怎么学”“想不想学”等问题,她发现自主学习的教育理念是最好的解决方法。那时,她带两个数学实验班和两个普通班,同时还做着班主任。在“自主学习”理念的引导下,只要她不在班级,学生都会自己上课,自行组织学习。34岁第一次成为校长后,张彤就将学生自主学习、自主管理提上了日程,成立了以初中生为主体的研究生班。正是这个新做法,让学校招生从第一年的90人提高到了300人。

教学思考:3P教学理念

张彤在长期的课堂教学改革实践中总结出四个问题:一是学生学什么;二是学生怎么学,老师怎么教;三是如何面对学习的差异性;四是如何缩小差距。4个问题组成了整个的学习过程,这也是老师、家长、学生关注的最基本的问题。

她认为,教学一定基于课程标准,关键要培养孩子的思维。国家提出核心素养,在她看来核心素养就是对思维的培养,这就进一步要求老师要具备专业化、精确化、个性化的教学能力。她根据迈克尔·富兰提出的3P教学理念,搭建了符合当前实际需要的3p教学平台。其中的教学改革创新体现在三点:一是基于学习来探索的,也就是课堂改革本质的探索;二是集成创新;三是创新不拘泥于老师,同时又规范老师。

工作态度:积极乐观,善于总结

在张彤的带领下,学校的老师们都有一个共同的特质:直面现实,解决问题。她在与老师们沟通的过程中始终围绕着一个核心,就是通过交流让老师们知道努力的方向在哪,树立只做第一的目标,培养追求卓越的心气儿和独辟蹊径的能力。

“一路走来,在我脑袋里基本上没有困难这两个字,不是说有多大的能力,而是最开始就没想,只知道很猛很傻的去干,到后来发现困难的时候,时刻提醒自己,不要去想困难。”

上大学的时候,尼克松的《领袖们》给她留下了深刻的印象:有些人留恋于过去,有些人不重视过去,有些人活在未来,但很少有人能够连接过去到现在并运用到探寻未来上。自此,她养成了时刻梳理总结的习惯。

她把十年间做校长的经验做法用图展现出来。她认为,学校的教育和整个学校的管理共有四个系统。第一个系统就是理念系统;第二个系统就是理念之下的文化,文化是一个集体做人做事的准则;第三个系统就是教育服务系统;第四个系统是人才培养模式系统。按照这个系统分类,她把做校长的所有管理经验认真梳理分析,这个过程也是她系统思考、审视自我的过程。当我带着这些思考继续从事学校管理工作时,工作变得非常清晰明了,方向更加明确坚定。

校长之道:咬定青山不放松

20年时间里先后任四所学校校长,张彤对教育有着深刻的感悟。在她看来,做校长可以用三句话概括。第一句话,校长如果想干好,要学会轻松一点,但要真的研究教育,研究教育最本质的规律,然后在这个基础上系统思考,能够去探寻一种万能的、指导你往前走的理论。第二句话,每一件事情只要决定去做,就一定要有韧性,坚持下去,并不断的改进。第三句话,做校长不能说有困难。这并不代表没有困难,但越是千难万险的时候,越不要去想困难,只需要直面问题解决问题,不断寻找好的思路、好的办法。

每当走在菁菁校园,每当站在三尺讲台,每当面对辛勤的老师们和可爱的孩子们,每当耳畔回荡着国歌的旋律,张彤都会感受到自己肩上沉甸甸的责任感和使命感。她深知作为一名东师人,为祖国基础教育服务将是她毕生追求的理想,她也会为实现自己的教育初心不断奋斗。