东北师范大学郑德荣同志在庆祝改革开放40周年大会上获表彰!

发布时间:2018-12-18  浏览次数:

12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。大会上,党中央、国务院决定,授予100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。

我国著名中共党史专家、马克思主义中国化研究的重要开拓者和奠基人、东北师范大学荣誉教授郑德荣同志被授予改革先锋称号,表彰中称他为“马克思主义中国化理论研究的推动者”。

郑德荣,男,汉族,中共党员,我国著名中党史专家,马克思主义中国化研究的重要开拓者和奠基人。1926年1月出生,2018年5月去世,吉林延吉人,东北师范大学原副校长、荣誉教授、博士生导师。他在东北师大牵头成立全国第一家毛泽东思想研究所并担任所长,长期致力于中共党史毛泽东思想、马克思主义中国化、中国特色社会主义理论体系的教学和研究。撰写了《毛泽东思想史稿》《毛泽东思想与马克思主义中国化》《中国共产党历史讲义》等著作,产生了重要影响。党的十八大后,将研究方向进一拓展到习近平新时代中国特色社会主义思想。重传承红色基因,毕生初心不改,被誉为“红理论家”。被党中央追授全国优秀共产党”称号。

教育部关于追授郑德荣同志“全国优秀教师”荣誉称号的决定

6月6日,教育部作出追授郑德荣同志“全国优秀教师”荣誉称号的决定。

决定指出,在郑德荣同志身上,集中体现了一名优秀共产党员绝对忠诚的政治品格,真正体现了一名党员教师对马克思主义的坚定信仰,集中展示了一名优秀教师高尚的师德风范。郑德荣同志是研究阐释马克思主义的“红色理论家”,是践行“四有”好老师要求的模范带头人,是教育系统涌现出的又一位优秀教师典型。

决定号召全国广大教师和教育科研工作者要以郑德荣同志为榜样,学习他绝对忠诚、执着奋斗的崇高品质,学习他立德树人、敬业奉献的高尚师德,学习他矢志不渝、为国育才的赤诚情怀,学习他勇于攀登、锐意进取的创新精神,学习他胸怀大局。服务人民的品格风范。

决定要求,全国广大教师和教育科研工作者要自觉将学习郑德荣同志先进事迹与学习习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的重要讲话和5月4日在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神相结合,不忘初心,牢记使命,深入落实立德树人根本任务,着力提升学生的社会责任感、创新精神和实践能力,更好地担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

中共中央关于追荣等7名同志“全国优秀共产党员”称号的决定

6月27日,中共中央作出追授郑德荣等7名同志“全国优秀共产党员”称号的决定,号召广大党员干部向我校荣誉教授郑德荣同志等先进典型学习。

《决定》指出,郑德荣等7名同志是习近平新时代中国特色社会主义思想的模范践行者,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命、永远奋斗的光辉典范,是新时代党员干部信念坚定、许党报国、为民造福的杰出楷模。党中央号召,广大党员、干部向他们学习。要像他们那样坚定“四个自信”,始终坚持革命理想高于天”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要像他们那样对党绝对忠诚,始终爱党、信党、护党、为党,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要像他们那样勇于担当作为,始终坚持实践实干实效,锐意进取、攻坚克难,平常时刻看得出来、关键时刻冲得上去。要像他们那样践行根本宗旨,始终坚持人民利益高于一切,紧紧依靠人民,把为人民谋幸福作为工作的出发点和落脚点。全心全意为群众办实事、做好事、解难事。要像他们那样坚守道德操守,始终保持共产党人的政治本色,清清白白做人,干干净净做事,带头弘扬清风正气,自觉践行共产党人价值观。

致敬!