东北师大淄博校友会成立

发布时间:2006-06-18  浏览次数:

2006年6月16日东北师范大学淄博校友会成立大会暨第一次代表大会在山东理工大学杏园会议室召开。
东北师范大学校长史宁中、山东理工大学党委书记范跃进、东北师范大学副校长张治国、莱阳农学院副院长王伟、山东理工大学副校长王学真、东北师范大学校友工作办公室主任吴思杰出席了大会,淄博的校友代表参加了会议。淄博市科技局科技情报研究所所长朱新阳主持会议。
与会人员鼓掌通过了《东北师范大学淄博校友会章程》,全体举手通过了校友会组织机构成员名单。
新当选的校友会会长王学真讲话,他代表淄博的全体东师校友对母校各位领导的光临表示热烈的欢迎,对母校领导的亲切关怀表示衷心的感谢。对今后的校友会工作,王学真认为要做好3个服务。第一,服务校友。要利用校友会这个平台,并通过有效的活动,让不同年龄、不同层面、不同岗位的校友通过这个平台,加强合作、共同受益。第二,服务母校。要组织和引导淄博校友,加强校友联络、凝聚校友力量、整合校友资源,以多种方式持续提升母校的影响力,为母校的发展蓝图增添一道绚丽的色彩。第三,服务社会。要积极促进学校与地方的合作,并适时将母校的人才资源,教育资源和技术优势吸引到淄博经济建设和文化建设上来,以促进淄博的经济发展和社会进步,形成母校发展与地方经济社会发展良性互动的双赢局面。
东北师范大学校友会会长史宁中代表学校对校友会的成立表示祝贺。随后介绍了近年来办学条件、人才培养、师资队伍等方面的发展情况和下一步的发展思路,并盛情邀请淄博校友参加母校的60周年校庆。他表示一定会尽学校全力支持淄博校友会的工作和山东理工大学的建设与发展。
校友会顾问范跃进代表校党委、校行政和全校师生对各位领导的到来表示欢迎,对校友会的成立表示祝贺。范跃进说东北师范大学是享誉海内外的名校,有悠久的办学历史和深厚的文化积淀。近几年来又取得了长足发展,学校办学特色鲜明,办学理念先进,培养学生优秀,为全国高校做出了榜样。山东理工大学经过多年的发展也取得了较大进步,但与东北师大等名校相比还存在很大差距,学校要进一步发展,必须认真学习东北师大的经验,要靠全体校友的共同努力。范跃进提出,大学是为培养学生而存在的,曾经的学生是现在的校友,现在的学生将成为明天的校友,从一定意义上讲大学就是校友,校友是大学的品牌。因此,校友会首先大学文化延续的平台,能把母校的精神文化延续下去;其次还是校友之间、校友与母校、社会联系的血肉纽带;最后校友会还是一种亲情,校友会应该发展保持这种校友之间、校友与母校之间的亲情。作为顾问,范跃进表示要尽全力为校友会的工作做出贡献,为校友会的发展提供便利的条件。
东北师大青岛校友会会长王伟向淄博校友会的成立表示祝贺,并希望两校友会之间加强团结、积极沟通、取长补短,在自己的工作岗位上做出更大贡献。校友代表、山东理工大学外国语学院院长张庆盈深情回忆了在母校读书的生活,表示要用毕生精力做好本职工作,回报母校。
在热烈的掌声中,史宁中、范跃进为东北师范大学淄博校友会成立揭牌。