两会声音 全国人大代表金雄校友:关于建设中俄“双创”基地的建议

发布时间:2021-03-09  浏览次数:

金雄

1984级政治系校友

延边大学校长

近年来,中俄两国政府持续推动东北地区和远东地区合作,《中俄总理第二十五次定期会晤联合公报》中明确提出“深化在青年创业创新领域的合作”。《国务院关于提升双创示范基地带动作用进一步促改革稳就业强动能的实施意见》提出“搭建多双边创业合作平台”。珲春与俄罗斯滨海边疆区山水相连,对俄经贸人文交流活跃,俄罗斯人才需求庞大,建议着眼于珲春的地缘、通道、人文、产业等优势,以延边大学在珲春建立校区,并着力培养国际化人才为契机,支持珲春建立中俄创新、创业“双创”基地,保障国家对俄合作战略在边疆地区落地落实。

建设珲春中俄“双创”基地具有重大意义

一是有利于深化中俄地方经贸合作。珲春拥有2个国家级对俄公路、铁路口岸,以及国际合作示范区、海洋经济发展示范区、互市贸易区、综合保税区、跨境电商综试区等诸多国家级开放平台,是中俄“滨海2号”国际交通运输走廊的重要节点。建设中俄“双创”基地,吸引俄罗斯青年到珲春创新创业,能够满足产业发展、平台建设、商贸流通等领域对俄罗斯人才的需求,促进中俄地方合作向更高水平、更深层次发展。

二是有利于巩固发展中俄友好关系。珲春是吉林省唯一对俄陆路通道,与俄罗斯滨海边疆区经贸往来密切、人文基础坚实。在中俄关系处于历史最好时期的背景下,在珲春建立中俄“双创”基地,能够在落实《中俄总理第二十五次定期会晤联合公报》中更好地发挥示范引领作用,促进人才双向流动,为巩固发展中俄世代友好的关系发挥示范引领作用。

三是有利于统筹俄远东地区资源。俄远东地区海产、能源、矿产、木材等资源十分丰富。近年来,珲春市依托境外资源优势,发展了海产品加工贸易、清洁能源进口、木制品加工贸易等产业。在珲春建立中俄“双创”基地,能够吸引俄远东地区企业家在珲春投资建厂,密切珲春域内与域外相关资源供应企业的联系,更好统筹俄方资源,促进人流、物流、资金流加速向珲春集聚,带动相关产业实现快速发展。

相关建议

目前,珲春市建有1个省级创业创新实训基地、1个省级大学生创业园和2个省级创业项目孵化基地,规模较小、层次较低,尤其是创业补贴等相关政策受益对象不包括外籍人员,对俄罗斯人员来珲春创新创业缺乏吸引力,制约了对俄经贸合作的深层次发展。

一是建议国家人力资源和社会保障部等部委批准珲春设立国家级中俄“双创”基地,在鼓励吸引俄罗斯籍高校毕业生及各类人才来珲春创业就业等方面给予特殊政策和专项资金扶持。

二是建议国家外交部、公安部等部委支持珲春开展外籍高层次人才申请永久居留和工作居留“直通车”试点。

三是建议国家教育部等部委支持珲春域内延边大学等在内的高校与俄罗斯远东地区高校建立合作办学机制,在珲春建立双方高校应届毕业生实训基地。