秩年往事 | 范庆双校友:似水流年,此情常在

发布时间:2022-11-02  浏览次数:

光阴流转,岁月不居。在东师校友的心中,母校的一人一景、一草一木都具有着非凡的意义,承载着青春的过往。近期,东北师范大学校友工作办公室策划推出“秩年往事”专栏,邀请毕业十年、二十年、三十年、四十年的校友们分享自己的东师故事。深情的文字随笔尖流淌,情感的共鸣在心间回荡,让我们来共同感受秩年校友们的东师情怀。

似水流年 此情常在

范庆双

日子越过越快,不曾回味间,已似微风一样无感而过,蓦然回首已是他年他月,但却又坚定了方向。海滨的微信将东师校友会的约稿函递送而至,错愕、惊喜、感恩!错愕于是我?惊喜于是我!更感恩于母校对每一毕业生的持续关注。惶恐间翻阅了大学时期的旧照片,试图找寻那段岁月的影子。

思绪在整理中纠结,总会有一些人、一些事,纠缠着你,抑或在梦境中再次重逢、演绎,鼓舞着人们向着自己的美好愿景的方向一往无前。在静默的时刻,我时常想,东师给予了我什么?也在思考是什么让东师人无论走到哪里都会心存感恩、心存向往、心存对母校深深的眷恋。

秋,有点凉。一张张布满岁月痕迹的笑脸,一段段稚嫩却满含真善的节目,欢声笑语飘在同心养老院的上空,红烛志愿者服务社会、奉献爱心的精神在我们的手中传承。在爱与被爱中,母校教会我懂得“爱”的意义,这也恰恰与南开学校“允公允能、日新月异”校训的内涵相一致,“公”即“服务社会之精神”。在后续的班主任、年级组长、德育主任、分管德育副校长的工作中,我都义无反顾的参加并支持学生的志愿服务,时至今日,已经慢慢变化为一种思想自觉和行动自觉。

闪烁的霓虹灯、有节奏的韵律声,带我回到了东师首届交谊舞大赛的赛场。那个年代,东师里较为流行交谊舞,开学季的迎新舞会、周末各院系的舞会、扫盲舞会等等。赛前的集训、夜晚的排练,力求整齐划一、动作的不断创新,辛苦付出换来理科院系中唯一进入十强的成绩,这段历程给予了我对团队的认知和战胜自我的勇气。东师的活动很多,每一件都在培养着我们适应未来的能力和品质。

大学期间对我影响较大的还有信息化意识及素养的启蒙。也曾一度沉迷于星际争霸、暗黑破坏神、仙剑奇侠传等游戏,幸运的是较早的接触到了网页制作、简单的语言编程,并在实践中获得了超越游戏的成就感,为我后续树立运用信息技术手段解决现实问题的思想奠定了基础,并在后续的教育、教学、后勤管理中得到保持和发扬,最终成为学校信息化建设的倡导者和实践者。

“你们懂不懂?反正我懂!”这是刘术侠先生的名句,也是当时我们常怀敬佩之心的学舌之言,先生于我,谦逊淡雅、学识渊博、与人为善、严谨认真;一袭白衣、粉沫飘扬,汗水常布满额头、黑板上下穿梭,此情此景似乎又带我回到了课堂。勤勉憨厚、真诚友善,在先生身上我看到了未来的样子。非常有幸与东师结缘,更有幸与化院的先生们结识,在一位位先生的言传身教之下,我拥有了苛求自我、宽以待人,严谨认真、追求卓越,尊重差异、真诚友善等品质,恰恰是这些品质,促使我在工作的二十年时光,无论面对什么样的困难与挑战都能静心、踏实地做事,逐步在战胜自我中走向成熟。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。那日,斯大林大街,交通临时管制,手持横幅、标语、旗帜的队伍在缓慢的前行,每一个人将对北约轰炸我国驻南联盟大使馆的愤怒转化为响亮的口号和振臂之舞,将时代赋予我们的责任与使命勇抗在肩,将自己与时代和国家命运紧紧相连,东师人永不缺席!我想这便是东师人家国情怀的一个缩影了。在母校无声的教育引领下,我逐渐成长为一名有责任、敢担当的人,将自己与学校的命运牢牢的绑定在一起,将学校发展置于个人利益至上。在担任年级组长、教务主任期间,多次拿到和平区毕业班最高奖项“综合评估优秀奖”,高中部的生源素质明显提升......记得刚参加工作时,我校时任校长曾问过我:“对未来有什么规划和想法?”我脱口而出:“不给东北师大丢人就好!”现在想想这便是极好了。

流水般的日子在奋斗时愈发显得匆匆,二十年,弹指而过!毕业后,我将东师深藏于内心最柔软的地方,每次想起都会不经意间流露出幸福的微笑。也曾返校寥寥几次,每次身处其中都是满满的眷恋与幸福,那些人、那些事,一颦一笑、背后暗地里的吐槽、寝室里不眠的夜话、夜半楼道内的刨幺、三打一出错牌时的被群喷、酒精块煮熟的方便面、桂林路的鸡架、甚至是闲来无事讨论过的姑娘,仿佛就在昨天、就在眼前,都永久的珍藏于记忆之中。

东师给予了我终身也受用不完的爱和力量,而我能够回馈的仅限于做好自己的同时,默默的关注着东师的发展,为母校日新月异的变化而起舞、为母校获评双一流而雀跃。我亦凡人,细数大学四年,缺憾与成长共生。

一是阅读之憾。伴随着工作领域的不断拓展和延伸,“书到用时方恨少”的缺憾愈发凸显,能力不足的惶恐也日趋加深。阅读是治愈的唯一有效手段,而我却错失了东师图书馆最优质的资源和四年最宝贵的时间!二是运动之憾。身为学院体育部副部长曾参与并组织多项体育活动,但对运动的理解实则浅薄。运动给予人的不仅仅是多巴胺、强健的体魄,更主要的是对人生的理解,而我却年至不惑方懂得并坚持中长跑这一貌似枯燥的运动,在自娱自乐中感悟生的价值。

在经历了岁月的洗礼之后,将以上两点留给师弟师妹们,寄望于了却并展献一点点价值。“勤奋创新,为人师表”,母校的校训时刻激励着我、诫勉着我。四年东师人,一生东师情!母校,我一直在您的身边。

校友简介

范庆双,1998级化学系校友,天津市第二南开学校教师。先后获得2021“人美年度教育人物—百佳美育校长”、全国高中化学教学改革优秀教师、国家德育先进实验教师、天津市优秀教师,天津市优秀教学校长培养工程学员。